「ふつくしい」焼豚
おはようございます。
こんにちは。
こんばんわ。
三橋農園4番地を運営しています。
まーさんと申します。
今回は誠に勝手ながらダラダラ会とさせていただきます。
今日の題材はこちら
「"ふつくしい" 大判チャーシュー」
と題してお話しいたします。
昨日にから今日にかけてチャーシューを作っておりました。
出来上がったチャーシューがこちら
なんとも「ふつくしい」。。
激うまふつくしいチャーシューの作り方をシェアいたします。
材料
食材
豚バラ 1kg
玉ねぎ 1個
ネギ青い部分 2本分
にんにく 3かけ
しょうが 20グラム
つけタレ
水 500ml
醤油 300ml
みりん 250ml
酒 150ml
砂糖 大さじ2(甘めが好きなら 3)
うま味調味料 小さじ1
レシピ
1.豚バラ肉の掃除
骨がついてるリブ部分を除去し厚みを均一にし、
フォークで刺していきます。
タコ紐で結びます。チャーシュー縛り方で検索🔍
2.たっぷりのお湯で10分間縛った豚バラを茹で、お湯を捨てます。
注)お湯は捨ててね!豚の臭みが強い部分です。
3.つけタレに縛った豚バラを漬け込んで1日置きます。
4.豚バラを取り出してフライパンで全体的に焼き色を付けます。
タレを「コトコト」煮込みます。「ボコボコ」乗らない様に沸騰したら極弱火。
5.豚バラに焼き色が付いたらタレに入れ「コトコト」90分煮込みます。
6.冷めるまでタレの中で放置。人肌になるまでは取り出さないでください。
注)冷めながらタレの味が中に染み込んでいきます。
7.人肌になったら冷蔵庫で冷ましてください
8.完成
注)冷蔵庫で冷まさしてからカットしないと煮崩れしてしまう為です!!
コメント
ラーメンはもちろん刻んでチャーシュー丼も美味しいです。
そのまま、ビール🍺のつまみにも!!
最高です。考えただけでヨダレが🤤
おすすめ
作ったタレは取っておいてね!
使い方は色々。
煮詰めてチャーシューもよし
鶏がらスープで薄めてラーメンもよし
チャーハンも最高😀
なんでも使えるスープですので絶対に取っておきましょう!保存に悩んだらゼラチン入れて固めて冷凍がおすすめです!
ここまで見ていただいてありがとうございます。
今後も農業の話題を、発信していきますので
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