かぼちゃのパウンドケーキ
こんにちは☺︎
花嫁修行中ななかです。
今日はカボチャを実家からもらったので、
それを使ってパウンドケーキを作りたいと思います!
【今日の献立】
・カボチャのパウンドケーキ
《使用した材料》
パウンドケーキ
・かぼちゃ 250g
・ホットケーキミックス 200g
・卵 2個
・無塩バター 30g
・ヨーグルト 70g
・牛乳 70ml
・はちみつ 大さじ1
・砂糖 5g
ホイップクリーム
・生クリーム 200ml
・砂糖 大さじ1
それでは早速作っていきます!
これが実家からもらったかぼちゃです🎃
このかぼちゃを切っていきます。
その際にかぼちゃの皮は取り除きます。
ラップをして、600W4分加熱します。
加熱し終わったら、潰していきます。
この状態で粗熱を取ります。
バターは室温に戻しておき、ある程度溶けたら砂糖を加えてよく混ぜます。
この時にヨーグルトも加えます。
(今回きび砂糖なので少し粒が残っています。)
ここに先ほど潰したかぼちゃを加えます。
ここで牛乳、卵を加えます。
卵は一個ずつ入れます。
❗️この時にオーブンを170度に予熱しておきます
混ぜ終わったら、ホットケーキミックスをふるいながら入れます。
ゴムベラ等でザックリ混ぜます。
ここにはちみつを加えます。
混ぜ終わったら、型に流し入れます。
今回使用してるのは18cmの容器です。
予熱が終わったオーブンに、170度10分加熱します。
10分経ったら真ん中に切れ込みを入れて、再度170度で30~40分加熱します。
出来上がりました!真ん中に串を刺しても生の生地がついてこなかったら完成です!
クリームを作っていきます。
生クリームをボールに入れて、砂糖を加えます。
私は甘くないホイップクリームが好きなので砂糖は少なめにしています。
これを泡立て器でツノが立つまで泡だてます。
これで完成です。
盛り付けたらこんな感じです。
かぼちゃ自体が甘いので、砂糖は気持ち少なめにしました!
今の季節ならではのパウンドケーキが出来上がりました。
かぼちゃが余っている方はぜひ作ってみてくださいね☺️
↑今回ご参考にさせていただきました。
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