学びなおし
スターター2号を仕込んで4日目、悲しいことにビンにカビが…
またもお別れという結末となってしまった。
ビンの壁にカビが生えてしまった
アルコール臭(除光液の匂い)がした
気泡がほとんど見られなかった
蓋を開けたらこんな状態になっていて、フィードをあきらめさようならをした…
む、難しい…!!
正直、ある程度の条件(温度管理や器具の消毒など)ができていれば
育ってくれるだろうと思っていたけど、そんなに甘くない、ことがわかった。
「一から勉強し直し」
2回も失敗が続いて、今までの考えが相当あまちゃんだったと、根拠のない自信がポッキリ折られた。
菌と仲良くなるのにはもう少し時間と勉強が必要。
ゆっくりと、でも着実に進んでいきたい。
…
反省だけでは悲しいので、冷蔵庫に保管していた捨て種を使ってクッキーを焼こう!と思いついた。
自分で作ったサワードゥのクッキー、どんな味になるかドキドキ…
材料を混ぜて、生地を少し冷やしてから成形して200℃のオーブンで15分。
サワードゥの捨て種
食用油
砂糖
塩
薄力粉+強力粉
ベーキングパウダー
チョコチップ
焼きあがったクッキーを食べて、ほんのり心地よい酸味が!
「いるんだ…」と思いながら食べた初めてのサワードゥクッキーはとてもおいしかった。
食感や味はもう少し改良したいなと思いつつ、初めて挑戦したサワードゥスターター作りは0に戻ったけれど、0.1くらい、何か嬉しいものが残って終了した。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?