見出し画像

学びなおし

スターター2号を仕込んで4日目、悲しいことにビンにカビが…

またもお別れという結末となってしまった。

  • ビンの壁にカビが生えてしまった

  • アルコール臭(除光液の匂い)がした

  • 気泡がほとんど見られなかった

蓋を開けたらこんな状態になっていて、フィードをあきらめさようならをした…
む、難しい…!!

正直、ある程度の条件(温度管理や器具の消毒など)ができていれば
育ってくれるだろうと思っていたけど、そんなに甘くない、ことがわかった。

「一から勉強し直し」

2回も失敗が続いて、今までの考えが相当あまちゃんだったと、根拠のない自信がポッキリ折られた。

菌と仲良くなるのにはもう少し時間と勉強が必要。
ゆっくりと、でも着実に進んでいきたい。

反省だけでは悲しいので、冷蔵庫に保管していた捨て種を使ってクッキーを焼こう!と思いついた。

自分で作ったサワードゥのクッキー、どんな味になるかドキドキ…

材料を混ぜて、生地を少し冷やしてから成形して200℃のオーブンで15分。

  • サワードゥの捨て種

  • 食用油

  • 砂糖

  • 薄力粉+強力粉

  • ベーキングパウダー

  • チョコチップ

焼きあがったクッキーを食べて、ほんのり心地よい酸味が!
「いるんだ…」と思いながら食べた初めてのサワードゥクッキーはとてもおいしかった。

食感や味はもう少し改良したいなと思いつつ、初めて挑戦したサワードゥスターター作りは0に戻ったけれど、0.1くらい、何か嬉しいものが残って終了した。

はじめて作ったサワードゥクッキー




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?