とろろ蕎麦、ささみのサラダチキン。
良い天気で暑く感じる日は、冷たい麺が食べたくなります。
山芋がお買い得だったので、とろろ蕎麦を作ることにしました。
【とろろ蕎麦】
蕎麦を茹でるためのお湯を鍋で沸かしている間に、具材の準備をします。
山芋をすりおろし、少し醤油を混ぜました。
ねぎを刻み、めんつゆを水で割っておきます。
麺を茹で終わるまで、用意した具材はすべて冷蔵庫で冷やしておきます。
鍋のお湯が沸騰したら、乾麺の蕎麦を袋の表示通り茹でてザルにあげ、水で締めます。
よく水を切った蕎麦をお皿に盛り付け、具材を乗せて完成です。
【ささみのサラダチキン】
ささみがたくさん入ったパックがお買い得でした。
久しぶりにささみを買い、どんなものを作ろうか楽しみになりました(いつもはむね肉か、もも肉を買うことが多い)。
全てのささみの筋とりをした後、使わないものは冷凍保存。これで使いたい時にささみを手軽に使うことが出来ます。
フライパンに水・酒・塩少々を入れ、塩が溶けるまで混ぜながら中火で加熱します。
塩が溶けたら弱火にし、下味をつけたささみを入れて蓋をせずに茹でました。
塩分を多くしていないので、出来るだけ早く食べきれる量を作りました。
サラダのトッピングにしたり、レタスとパンに挟んで食べたり。
そのままでも美味しく食べられるので、便利です。
シソ
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。