見出し画像

焼きナスのおかか和え、厚揚げの煮物。

お買い得だった傷ありのナス。

焼いたり煮たりして、たくさんナスを楽しむことが出来たのが嬉しかったです。






【焼きナスのおかか和え】


最後のナスは、他のものよりも傷が多めでした。
硬そうな部分を包丁で切り取り、適当な大きさに切って焼きます。

傷ありナスは
これで全部使い切り


油をひいてじっくりと焼いた後、かつお節をたっぷりとかけて混ぜ、醤油で味付けしました。

かつお節多め


焼きナスのおかか和え
完成



【厚揚げの煮物】


食べやすい大きさに切った厚揚げをフライパンに入れ、油をひかずに焼きます。

コロコロ
厚揚げ


表面がカリッとしてきたところで、めんつゆ・水・砂糖を入れて煮込みます。
長ねぎが中途半端に残っていたので、斜め切りにして一緒に煮てみました。

蓋をして煮ていく


ねぎがしんなり


保存容器に移して冷蔵庫で休ませ、味をしみ込ませます。

厚揚げの煮物



【盛り付け】


厚揚げに味が染みていたし
ナスも美味しかった



シソ

読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。