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夏野菜とタコのトマト煮込み。

お刺身用のタコを使って、ラタトゥイユのようなトマト煮込みを作りました。





【材料一覧】

カゴメ 基本のトマトソース
ナス
ズッキーニ
玉ねぎ
人参
タコ(今回はボイル済みミズダコを使用)
茹で大豆(冷凍大豆を使用
オリーブオイル
塩(ひとつまみ程度、野菜にかける用)
砂糖 少々
コンソメキューブ



【野菜とタコを切る】


野菜はすべて同じくらいのサイズに切ります。

野菜たくさん!


タコも野菜と同じくらいの大きさに切る



【作っていく】


深めのフライパンに野菜を全て入れます。
オリーブオイルと塩ひとつまみを加え、混ぜながら炒めていきます。

オリーブオイルを入れ
この写真を撮った後、塩を入れた


野菜全体にオリーブオイルがまわり、表面が少し透き通ってきたら、基本のトマトソースを加えます。
今回は濃いめのトマト感が欲しかったので、水を入れませんでした。

基本のトマトソースを入れたところ
缶を開ける前によく振ると
水を入れなくても中身が出て来やすいように思う


蓋をして、弱火で煮込みます。
野菜が柔らかくなるまで焦げ付かないよう、時々蓋を外して底からすくうように混ぜました。

弱火で煮込む


人参に菜箸が刺さるくらいまで加熱したら、砂糖少々とコンソメキューブを加えます。

コンソメキューブを探せ!が出来そう


コンソメキューブが溶けたら、タコを加えてさらに煮込みます。

タコ
色が映える


全体を馴染ませた後、最後に大豆を加えます。

凍ったまま加えられる大豆

更に煮込み、全体が馴染んだら完成です。



【完成】


夏野菜とタコのトマト煮込み


温かいのはもちろん、冷たくしても美味しく食べられます。
白ワインが呑みたくなる味・・・!




今朝は少し涼しく感じたので、いつもの家事に加えてエアコンのフィルター掃除と床拭きをしました。

キレイになって、いい気分。


<掃除BGM>
ばらの花/くるり

この曲を聴くと、ジンジャーエールが飲みたくなります。


シソ



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