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モロッコインゲン入り鶏つくね。

冷蔵庫の野菜室を開けると、袋いっぱいのモロッコインゲン。

私の挑戦は始まったばかり・・・!

今日はモロッコインゲン入り鶏つくねを作ります。





【モロッコインゲン入り鶏つくね】


材料

鶏ひき肉
モロッコインゲン
玉ねぎ
刻み生姜(冷凍)

<調味料>
柚子胡椒
塩コショウ少々
味ぽん(下味に少量と、焼いた後の味付けに使った)

サラダ油(焼く時に使う)


モロッコインゲンは軽く洗い、さやの端っこについている硬い部分(つると繋がっていた部分)を切り落とします。

本日のモロッコインゲン
モロッコインゲンの硬い部分を切るので
丸の部分を切り落とす


鶏ひき肉に混ぜ込んで作るので、モロッコインゲンを刻みます。
お皿に入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱。色が変わって鮮やかになります。冷蔵庫に入れて冷ましておきます。

電子レンジ加熱後の
モロッコインゲン
鮮やかな緑


玉ねぎもみじん切りに。

みじん切り玉ねぎ
こっちは加熱せずに使うことにした


最初にボウルへ鶏ひき肉・味ぽん・柚子胡椒を入れ、よく混ぜます。

<なぜ先に調味料と鶏ひき肉を混ぜたのか?>
鶏ひき肉に調味料を加えて混ぜ、ひき肉自体に粘りを出したかったのです。
そうすれば、つなぎにパン粉を入れなくても、まとまりのある状態になるだろうと考えました。
いつもは野菜もすべて一緒に混ぜ合わせますが、今回は鶏ひき肉に対して野菜の量が多かったので、違うやり方で作ってみたのでした。


鶏ひき肉・柚子胡椒・塩コショウ
よく練り混ぜる


鶏ひき肉に弾力が出てきたら、冷ましたモロッコインゲン・玉ねぎ・生姜を加えて更に混ぜ合わせます。

野菜たくさん
鶏ひき肉に対して
まとまるギリギリの量の野菜だった
これ以上野菜を入れれば
つなぎ(パン粉)を入れないと
まとまらなくなることが分かった


フライパンにサラダ油を入れ、スプーンなどで形を整えながらフライパンにつくねを並べていきます。

いつもカレースプーンで
この形にしている


蓋をして蒸し焼きに。


つくねの表面の色が白っぽく変わったら返し、更に焼きます。

モロッコインゲンの主張
仕上げの味ぽんまわしがけ
モロッコインゲン入り鶏つくね



【ナスと油揚げのピリ辛炒め】


材料

ナス
油揚げ(ナスと同じくらいの大きさに切る)
めんつゆ

豆板醬少々
サラダ油


適当に切ったナス
サラダ油で軽く炒める
油揚げを加え
水を少量入れたら蓋をして
蒸し焼きに
しんなりしたら
めんつゆ・水・豆板醬で味付けして完成



【完成】


彩りはミニトマトに任せた
ミニトマトの皮をむき
レモンドレッシングで和えたものです
卵豆腐



シソ


★モロッコインゲン料理

モロッコインゲンとベーコンの炒めもの

モロッコインゲンの煮物(ちくわ&じゃがいも)

モロッコインゲンの煮物(豚肉&イカちぎり揚げ)

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