「ご機嫌簡単料理:あんかけ焼きそば」
あんから作るのも大して難しくはありませんが、Cook Doの「広東風五目あんかけご飯用」のおかげで、美味しい蒸し麺さえあれば、誰でも、場合によってはお店のものよりも簡単に美味しく作れるようになったと思います。
適当レシピですが、ご紹介したいと思います。
材料(4人前)
青梗菜:1株
白菜:2~3枚
パプリカ:1個
しいたけ/エリンギ/しめじ/ひらたけ/キクラゲ等:適量
うずらの卵:10個前後
*時間があるときは生をゆでてもいいですが、加工品で手間を省きます。豚バラ肉:200~250g
*厚い焼肉用がおすすめです。冷凍むきエビ:100g
*生エビの方が美味しいですが、冷凍エビで下処理の手間を省きます。ほたて(ボイル):4個か8個
*なくてもいいですが、あると更に美味しく豪華になります。
*ベビーホタテの場合には、数を増やしてください。サラダ油:少々
焼きそば用蒸し中華麺:4人前
*よくあるゴムっぽく伸びるタイプの焼きそばではなく、伸びないタイプの蒸した中華麺でないと、カリッとした食感が出ません。Cook Do 広東風五目あんかけ飯用:2パック
*具だくさんにしたいので2パック使います。
調理器具
深めのフライパン:材料を炒めあんを作る
浅めのフライパン:麺をカリッと焼く
キッチン鋏
フライ返し
二口コンロ
調理
Cook Doのガイドに従って五目あんを作る
あんを作るのに並行し、麺をほぐすためにレンジ等で温める。
浅いフライパンにサラダ油を引き、温めた麺を入れてほぐし入れ、フライ返し等で押し付けて、下面を焼く。
片面を焼いた麺を大皿にとる等し、ひっくり返して押し付けながら、もう片面を焼く。
大皿にとって、キッチン鋏で4人分に切り分けるとともに、食べやすいように5cm角に切り分ける。
*4人分の麺を一度に焼く場合。それぞれの皿に麺を移し、出来上がったあんを載せて出来上がり。
コツ/ポイント
中華の焼きそばに使える麺を選ぶこと。これに尽きます。
少し辛めがお好きなら、豆板醤を添えてください。
もちろん、ご飯にかけても美味しいです。
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