第04巻 ジャパニーズ・チュパカブラ!
皆の衆! お寿司は好きかな?
わたしは好きだ。とくにシメサバが好き。
ただ寿司好きゆえに、複雑な気持ちになる寿司があります。
賢明なる読者ならもうお分かりだろう。
ーそう、「カッパ巻き」だ。
海外の寿司レストランでは、良く誤った寿司に出くわします。
とはいえ、カリフォルニアロールなんかは実際食べると美味しい。
たいていの逆輸入寿司は、「こんなんもありね」で許しちゃいます。
ただね。
寿司にスイートチリソースが掛かってたりするとスッゲーモヤモヤしてくるのよ。
わたしをモヤモヤさせる寿司屋でも、申し合わせたかのように「カッパ巻き」の再現度だけは高い。
いやいやいや。
どうせ間違うなら「イクラとキャビア間違ってキャビア軍艦作っちゃった! てへへ!」みたいなのに期待してるんですよ。
「おやおや。間違ったのかい?よしよし。良い子だ。」って思いながら、キャビア寿司食べたくありません?いや、キャビア食べたことないんて味は知らずに語ってますがね。
”キューリだけでも寿司になる”というのは、国家秘密レベルで隠ぺいすべきでしたね。
ところで、外国人から「カッパ巻きのカッパって何?」と聞かれたことがあります。
ちょいと頭を悩ませたけれど、googleで検索した画像を見せつつ下記のように説明しました。
①日本のトラディショナルな妖怪(=モンスター)、キューカンバーが好物
②チルドレンとスモーレスリングするのが趣味
③しかし、油断してると、オシリーナから尻子玉(=スピリット)を奪う
④ただし、ヘッドの皿がドライになったら死ぬ
これがとっても面白かったみたいで「ジャパニーズ・チュパカブラはとんでもない!」って大爆笑。たしかに"妖怪"って、海外のモンスターと違い可愛げというか、トリックスターなところあるよね。
カッパってぇのは、老若男女、太宰治に至るまで魅了したものですが、海外でも人気とれるようですよ。ビックリ。
皆さんも海外のかたと寿司屋に行ったら、カッパについてネタにしてくださいね。寿司だけに🍣
というわけで楽しんで頂けましたか?
良ければサポート&ツイッターで拡散下さいね。
わたしもお寿司が食べたいです。
え? 何々? キュウリのように曲がった根性だなって?
ふふふふ。尻子玉抜いちゃいますよ。
追伸
ちなみに、サーモン&チーズのアラスカロールは美味しいよ。
合わせる酒を選ばないんじゃないかな。
ご家庭でも簡単に作れるのでオススメです。
ドロン!🍃
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