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◇EwaYuri食堂◇作り方教えて!率が高い"ベーコンポテトサラダ"

フロリダで暮らしてた時に、マトさんと2人で
"アラバマ州のBBQフェスティバル"に出かけた事がありました。

BBQフェスティバル、入場料払って参加して、出品者が自慢のBBQを持ち寄ってみんなに食べて貰って投票する形式でした。全部は試してみたい気持ちはあったけど、いくら食欲旺盛な私でもそんなに食べきれないくらいの種類でしたので...(笑) 気になるものを食べたんですが、その中でもキラリと光って、私の印象に残ったのは、

"ポテサラ"

でした。
BBQソースとか、お肉じゃなくてポテサラ(笑)
一口食べた瞬間に思いました。

『このポテサラは絶対家で作ってみたい』

そう思って帰宅して、翌日早速作ってみた。
ちなみにレシピは聞いて来ませんでしたので、
私の"舌"の記憶で再現しました。

一番の特徴は"カリカリベーコン"が入ってた事、
そしてセロリが入っていた事。
この2点が大きなポイント。

後は結構シンプルでした。

この出会いから18年、我が家はポテサラといえばこの

"ベーコンポテトサラダ"

一本です。

この18年で何度も何度も作って来て、
私なりに入れる調味料も色々試しましたが、


結局シンプルに簡単に作るのが一番旨い。

そしてこのポテサラはポットラックでも大好評だし、

"作り方教えて!" 聞かれる率、非常に高し。

〈ベーコンポテトサラダ〉

(材料)
じゃがいも
ベーコン
セロリ
マヨネーズ
ガーリックパウダー

ブラックペッパー

◇作り方◇

1. ベーコンは小さく切って炒めてカリカリにします。

カリカリになったらペーパータオルを敷いたお皿に取って、余分な脂を切ります。

2. じゃがいもは皮を剥き、2cm角くらいの大きさに切って茹でて、柔らかくなったらざるに上げます。

3. 茹でたじゃがいもをボウルまたはバットに入れて、熱いうちに塩、こしょうをして、ガーリックパウダーも入れます。ここでしっかりと塩気をつけると、マヨネーズが少なめでも美味しく仕上がります。

混ぜてるうちに粉ふきいものような感じになります。

4. カリカリベーコンも投入して合わせて、そのまま冷まします。

5. マヨネーズとセロリを入れて和えて

仕上げに更にブラックペッパーガリガリすると美味しいです。出来上がり。

(コツ▪ポイント)

•じゃがいもはお好みでマッシュポテトのように滑らかにしても良いと思います。

•ガーリックパウダーは入れなくても大丈夫だけど、これ入れるとグッと美味しくなります。

•セロリはしゃきしゃき感が美味しいのでオススメですが、苦手な方は塩揉みして絞ったきゅうり等でも良いかもしれません。

•マヨネーズも種類によって味が違って、お好みの物で大丈夫ですが、我が家はこのポテサラには↓このマヨネーズ使ってます。

材料も作り方も結構シンプルですけど、ベーコンの旨味、セロリのしゃきしゃき感、ガーリックパウダーの香りが合うんですよー。作り置きにもピッタリ。

ちなみにうちの息子、マヨネーズもセロリも嫌い(汗)
なので、セロリとマヨネーズ入れる前に取り分けて、

チーズ乗せて混ぜてレンジでチンして、

ベーコンチーズポテトにしてサイドディッシュにしたりしてます。

という我が家の定番"ベーコンポテトサラダ"でした。

みんなで美味しいご飯をいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝。

エッセイに登場する”出演者”である家族に”出演料”として温泉旅行をプレゼントするのが目標です。イッテQ!の温泉同好会の様な宴会をすべく、各自芸を磨いて待機中との事ですので、サポートしていただければ幸いです。スキ、シェアだけでもすごくうれしいです。よろしくお願いしますm(‐‐)m