山に行けない日の休日に次に行ったら何を食べよう…考えるながら作る朝食。
基本的に山登りは1人で行っているので、簡単な材料と荷物で短時間に作る事が目標です。
もちろん、美味しく!
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山ごはんを考える33
新しいクッカーをゲットしました。
UNIFLAMEのKOLME。
1台で蒸す、湯煎、湯沸かしが同時に出来る…というもの。
早速、お試しです。
材料はアルファ米とタイカレーの缶詰。
外鍋に210㎖の水を入れ
内鍋にアルファ米と水80㎖。
アルファ米を半分にしたので、水も半分の量で!
シリコンの蓋の上に缶詰を乗せて
外蓋をして5分加熱。その後、火を止め5分蒸らし。
アルファ米の上に缶詰の
山ごはんを考える32
4月に入って1発目の山飯(家)です。
材料は焼鳥缶詰(タレ)、椎茸、舞茸、カボチャ、レンコン、葱、パックごはん、ごま油、七味唐辛子。
フライパン用ホイルで2つに分けた片方にごはん、片方にごま油を入れ、カボチャとレンコンを炒めます。
ある程度、炒まったらキノコ類を入れる。ごはんの方は少しずつほぐしておきます。
焼鳥を入れ、全体に温まったら出来上がり。
葱をたっぷり、七味唐辛子もかけていただ
山ごはんを考える29
本日は親子丼。
材料は(前日の残り)ご飯、玉ねぎ、スナップエンドウ、焼鳥缶(柚子胡椒)、卵、そばつゆ。
そばつゆを希釈して玉ねぎとスナップエンドウを入れて火にかけます。
焼鳥缶を入れて、グツグツ来たら
袋の中で解しておいた卵を回し入れ、固まったら出来上がり。
ご飯の上にかけて、完成です。
汁だくなのでご飯が常温でも温かく食べられました。
ほんのり柚子の香りが美味しかったです。
山ごはんを考える24
今日は出掛けるので、いただいたドンコ椎茸の簡単きしめん。
材料はきしめん、うどんスープ、椎茸、天かす、葱、卵、鰹節。
お湯が湧いたら、半分に折ったきしめんを入れ
椎茸とうどんスープを加え、椎茸がしんなりしたら
卵を割入れ、白身が固まって来たら火を止め
葱、天かす、鰹節をトッピングして完成です。
優しく幸せな味に出来ました。