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山ごはんを考える

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山に行けない日の休日に次に行ったら何を食べよう…考えるながら作る朝食。 基本的に山登りは1人で行っているので、簡単な材料と荷物で短時間に作る事が目標です。 もちろん、美味しく!
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山ごはんを考える33

山ごはんを考える33

新しいクッカーをゲットしました。

UNIFLAMEのKOLME。
1台で蒸す、湯煎、湯沸かしが同時に出来る…というもの。
早速、お試しです。

材料はアルファ米とタイカレーの缶詰。

外鍋に210㎖の水を入れ

内鍋にアルファ米と水80㎖。
アルファ米を半分にしたので、水も半分の量で!

シリコンの蓋の上に缶詰を乗せて

外蓋をして5分加熱。その後、火を止め5分蒸らし。

アルファ米の上に缶詰の

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山ごはんを考える32

山ごはんを考える32

4月に入って1発目の山飯(家)です。

材料は焼鳥缶詰(タレ)、椎茸、舞茸、カボチャ、レンコン、葱、パックごはん、ごま油、七味唐辛子。

フライパン用ホイルで2つに分けた片方にごはん、片方にごま油を入れ、カボチャとレンコンを炒めます。

ある程度、炒まったらキノコ類を入れる。ごはんの方は少しずつほぐしておきます。

焼鳥を入れ、全体に温まったら出来上がり。

葱をたっぷり、七味唐辛子もかけていただ

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山ごはんを考える31

山ごはんを考える31

今日はサンマの蒲焼缶詰を使います。
実はサンマの蒲焼缶詰を食べるのは初めてです。

材料はパックご飯、サンマ蒲焼缶詰、新玉ねぎ、卵、そばつゆ、山椒。

下準備はフライパン用アルミホイルを2つ敷いて置く事。

片方にご飯、片方に玉ねぎ、蒲焼、そばつゆ、そばつゆと同量の水を入れ、火にかけます。

ご飯の方に少量の水をかけて蓋をし

途中、時々ご飯をひっくり返して解し、蒲焼の方がグツグツ来たら卵を回しか

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山ごはんを考える30

山ごはんを考える30

いよいよ緊急事態宣言も明けるので…家での練習もそろそろお終いになりそうです。

今日はフォカッチャを使ったホットサンド。

材料はフォカッチャ、スライスチーズ、焼鳥缶(ガーリック&ペッパー)、レタス、新玉ねぎ、アスパラガス(昨晩茹でたもの)。

半分に切ったフォカッチャの上にレタス、チーズ、焼鳥をのせ

新玉ねぎをのせ

アスパラガスをのせて、フォカッチャで蓋をし

片面約3分焼いて、完成!

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山ごはんを考える29

山ごはんを考える29

本日は親子丼。

材料は(前日の残り)ご飯、玉ねぎ、スナップエンドウ、焼鳥缶(柚子胡椒)、卵、そばつゆ。

そばつゆを希釈して玉ねぎとスナップエンドウを入れて火にかけます。

焼鳥缶を入れて、グツグツ来たら

袋の中で解しておいた卵を回し入れ、固まったら出来上がり。

ご飯の上にかけて、完成です。
汁だくなのでご飯が常温でも温かく食べられました。
ほんのり柚子の香りが美味しかったです。

山ごはんを考える28

山ごはんを考える28

ちょっと風邪ひきそうだったので、身体があたたまる雑炊です。

材料はアルファ米、5種野菜のみそ白湯スープ(無印良品)、ほうれん草、葱、生姜、卵。

お湯が沸いたらアルファ米を入れ

グツグツ来たらスープを入れ

スープが溶けたらほうれん草を加え

卵を落とし、グルグルと混ぜながら火が通ったら

刻んだ葱とみじん切りの生姜を加えて、出来上がり。

シンプルで優しい味に生姜と葱で温まる1品になりました

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山ごはんを考える27

山ごはんを考える27

カルビーの「〇〇りこ」シリーズ。
今回は「えだまりこ」でリゾットです。

材料はえだまりこ、アルファ米、玉ねぎ、スナップエンドウ、コーン、粉チーズ、コンソメ、ガーリックオイル。

ガーリックオイルで野菜を炒め、しんなりしたらお湯を入れます。

そこにアルファ米を入れ

さらに、えだまりこを入れ、お湯が少ないので足します。

えだまりこが溶け始めたらコンソメを入れ、後はえだまりこが完全に混ざるまで火

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山ごはんを考える26

山ごはんを考える26

今回はある方のインスタのストーリーズで見かけた「カラムーチョホットサンド」に挑戦です。

材料はカラムーチョ、パン、スライスチーズ、レタス、マヨネーズ。

パンにチーズ、レタスをのせ、その上にカラムーチョとマヨネーズ、

さらに、カラムーチョとマヨネーズ

もう一度、カラムーチョとマヨネーズ

レタスとチーズとパンで挟んで

いつもの通り、片面約3分焼いて、出来上がり。

カラムーチョとマヨネーズ

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山ごはんを考える25

山ごはんを考える25

本日は普段ビールのツマミにしている山葵コンビーフをホットサンドにしてみました。

材料はパン、チーズ、レタス、玉ねぎ、パプリカ、コンビーフ、山葵。

コンビーフに山葵を練り混ぜます。

パンにチーズとレタス

その上にコンビーフ

さらに野菜を乗せて

チーズとパンで挟んでいつものように片面3分ほど焼きます。

出来上がり。

ピリピリッと山葵のアクセントが美味しいです。
それにしても、東京の緊急

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山ごはんを考える24

山ごはんを考える24

今日は出掛けるので、いただいたドンコ椎茸の簡単きしめん。

材料はきしめん、うどんスープ、椎茸、天かす、葱、卵、鰹節。

お湯が湧いたら、半分に折ったきしめんを入れ

椎茸とうどんスープを加え、椎茸がしんなりしたら

卵を割入れ、白身が固まって来たら火を止め

葱、天かす、鰹節をトッピングして完成です。
優しく幸せな味に出来ました。

山ごはんを考える23

山ごはんを考える23

先日、「じゃがりこ」を使ったので、今回は「とうもりこ」でチャレンジです。

材料はとうもりこ、早ゆでペンネ、コーン、ベーコン、胡椒、コンソメ、ガーリックオイル。

ガーリックオイルでベーコンを炒め

お湯とペンネを入れて、沸騰したら

とうもりこを投入

混ぜながらグツグツと煮ていき、とうもりこが全て溶けたら、コンソメを加え、トロミをお湯で好みの感じにします。

最後にコーンと胡椒を入れて、再沸騰

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山ごはんを考える22

山ごはんを考える22

今回は野菜たっぷりきしめんです。

材料はきしめん、ほうれん草、椎茸、舞茸、新玉ねぎ、大根、スナップエンドウ、コーン、卵、5種野菜の味噌白湯スープ(無印良品)、ごま油。

お湯が沸いたらきしめんを入れ、さらに沸騰したら

野菜を入れます。はい、大量です。

コーンも入れ(冷凍コーンを溶かしたもの)

スープを入れ、野菜がしんなりしたら

卵を割入れ、火が通ったら

ごま油を垂らして、完成です。

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山ごはんを考える21

山ごはんを考える21

前回に引き続き ジャンクな主役でのホットサンド。

そう主役はベビースター。
パン、スライスチーズ、卵、キャベツ、干しエビ、マヨネーズ。

パンにスライスチーズをのせ、その上に千切りキャベツと干しエビをのせます。

ベビースターをのせ、真ん中を凹ませて

卵を割ります

さらに、ベビースター、キャベツ、干しエビをのせ、マヨネーズをかけたら、チーズとパンで挟み

いつものように片面約3分。

珈琲も

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山ごはんを考える20

山ごはんを考える20

記念すべき20回目の主役は「じゃがりこ」です。
1度やってみたかった「じゃがりこポテトサラダ」を作ります。
材料は

じゃがりこ、パン、スライスチーズ、新玉ねぎ、パプリカ、マヨネーズ、胡椒

じゃがりこにお湯を3cmくらい注ぎ、蓋をして2分ほど待ちます

カップ麺を作ってるみたいです

蓋を開けると下半分が柔らかくなっているので、上下をグルっと入れ替えるように混ぜます。
様子で少しお湯を足し入れて

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