フォローしませんか?
シェア
ピロリ菌って聞いたことがありますよね?正式名称(学名)はヘリコバクター・ピロリといって、…
アシネトバクター(Acinetobacter)という細菌の名前を聞いたことがあるでしょうか?この菌、…
現在は細菌を培養する際に使われる寒天培地(写真)。微生物の餌を溶かした溶液を寒天で固め…
ガリガリ君ソーダ味の青い色の正体はフィコシアニンという色素タンパク質なのですが、このフィ…
私達が普段目にする花や昆虫には多彩な色を持つものが多いですが、細菌にもカラフルな色(色素…
細菌の名前は基本的に学名(属名と種名)で表します。大腸菌であれば「Escherichia coli」、納…
ピンク色のきのこと聞くと、毒キノコ?といったイメージがあるかもしれません。でも、世の中にはピンク色でも美味しく食べることができるキノコがあります。その名はトキイロヒラタケ(写真;PhotoACでDLしたものです)。このキノコ、私が学生時代に所属していた研究室の先生が研究されていたのですが(人工栽培方法など)、研究で余ったものをよく食べさせていただきました。バター炒めや天ぷらにすると美味しかったです(ヒラタケの味を濃くした感じ)。特に天ぷらはなぜかエビの香りがするのが面白かった
自然界には様々な細菌が生息していますが、地球上に生息する細菌の数って、どれくらいなのでし…
風呂場や台所のシンク等に出現するピンク色の汚れ(下の写真)を見たことがある人は多いと思い…
ひとえに微生物といってもいろいろいます。一般にはカビや酵母、細菌(バクテリア)といった生…
ボツリヌス菌(学名:Clostridium botulinum)という食中毒菌がいます。この細菌、食品中でボ…
キノコ(写真:ブナシメジ)はスーパーなどでは野菜売り場に置かれていることから「キノコ=植…
納豆(写真)には納豆菌が入っているのは皆さんご存知だと思いますが、では、1パックあたりど…