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etsuco絵日記

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毎日更新中の「etsuco絵日記」まとめです。
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#料理

私の皿うどん、酎ハイ付き。

パリパリの揚げた細麺に、豚肉や野菜、海鮮のあんかけが乗っかってるもの。 私はこれを「皿うどん」と呼ぶ。 一般的には何と呼ぶのだろか。 パリパリあんかけ焼きそば? 私は福岡出身なのでリンガーハットの影響は大きい。 先日実家から皿うどんキットが送られてきた。 パリパリ麺とあんかけの素となる粉が入っている。 皿うどんなんて作ったことない。 でもひさしぶりに皿うどん食べたい。 作ってみるか。 野菜と海鮮を炒める。 水で溶いたあんかけの素を流し入れる。 トロミがついた

卵割るのが日々下手になっていく

ここ数年、気になってたんだけど、 卵割るのがどんどん下手になってんだけど、 なぜ???? 今日も塩ラーメン作るのに卵を割り入れようとして、殻が入りそうになって、なんとか阻止できたと思ったら、黄身が割れた。 半熟卵にしたかったのに溶き卵になった。 あれかな、いろんな生産者の卵を買うからダメなのかな。 殻の固さが一定じゃないから、割るときの力加減がわかんなくなるのかな。 これ!って決めた卵を買い続けたら、その殻の固さと力加減を覚えるのかな。 毎日食べるものじゃないか

大好物を突然食べれなくなる日

うちの実家のオムレツはミンチ肉と玉ねぎを塩胡椒で炒め、それを卵で包んだもの。 これにケチャップをかけて食べる。 私はこれが大好物。 テーブルの上に家族分のオムレツが並ぶと一番大きいものを見定めて食べていた。 幼いころからずっと好きで大人になっても変わらない。 妹と二人暮らしをしていた時、妹はいつもオムレツを3つ作ってくれた。 2つが私の分だ。 その日もいつものようにオムレツが3つ並んだ。 わーい!オムレツだーー! だが、次の瞬間、異変が起きる。 なんか気持ち悪い。

簡単スープパスタ

今日はパスタにしようかな。 洗い物を少なくするには…スープパスタだ! そういえば、あれがたくさんあったなぁ。 お寿司についてくるあれ、即席お吸い物。 もしかしてコレを入れるだけでおいしくなるのでは? お鍋に400mlの水を入れて沸騰させる。 イカ、レンコン、ベーコン、かぼちゃ。 冷凍庫と冷蔵庫にある早めに使いたい食材をどーん。 グツグツ。 火が通ったところでパスタどーん。 菜箸で押し込める。 パスタが茹だったところで、お吸い物の粉をどーん。 2袋入れちゃう。 味

小さいのにすごい威力

スパイスカレーの本を読んで初めて存在を知った。 フライドオニオン 世の中にこんな素敵なものがあったなんて、もっと早く知りたかったぜ。 玉ねぎをキツネ色に炒めるのも時間がかかるのに、揚げようなんてちっとも思わない。 そんな私のためにあるような食材。 本を読んですぐに検索、そして買ったよ。 淡路島の玉ねぎを使ったフライドオニオンを。 開封の儀。 フワっといい香りがするのです。 食欲をそそる香り。 でもこんな小さなオニオンたち、たくさん入れないと味しないんじゃ?と思いつ

過去最高のケークサレができた!

本日2021年10月8日金曜の絵日記。 この時期、やばいくらいおいしい「かぼちゃ」。 その「かぼちゃ」をおいしく料理したい。 レンチンだけでもおいしい。 パスタにしてもおいしい。 だが、新たなものに挑戦したい気持ちがある。 今冷蔵庫にあるもので、かぼちゃと組み合わせて何か作れないだろうか…? はっ! クリームチーズ!私の大好きなkiriのクリームチーズがあったわ! これは…これは…一緒にケークサレにしたら、とんでもないものができるのではないか?? ということで、