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サヴォワのワイン、まとめ

アルプス山脈の斜面、レマン湖の南の標高200~400mで生産されるワインは、繊細な白ワインが多い。夏と秋は天気に恵まれるが、冬は厳しい寒さのため、ぶどうはその寒さに耐える品種から成る。土壌は、石灰岩と泥灰土そして氷河が運んできた沖積土が混ざる。


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主なAOCワイン
1、 クレピーCrepy:シャスラというぶどう品種から作られる辛口ワインを生産
2、 ヴァン・ド・サヴォワVin de Savoie:モンドゥーズ、ガメイ、ピノ・ノ        ワールなどから軽くて繊細な赤を、アリゴテ、シャルドネからはすっき        りした辛口白とロゼが造られる。
3、 ルーセット・ド・サヴォワRoussete de Savoie:品種はアルテスAltesse。 蜂蜜やアーモン           ドを思わせる風味が特徴の白ワインを造る。
4、 セイセルSeyssl:アルテスから 造られる。白い花のような特徴でさわやかな        味わい。

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その他、発泡性ワイン、ヴァン・ド・サヴォワ・ムス―、セイセル・ムスー、ヴァン・ド・サヴォワ・ぺティアンを生産。

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