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キッシュは生地が命!

クックパッド、プロのレシピに掲載している私のレシピ集の中で、一番見てくださる方が多いのがこのホウレンソウとサーモンのキッシュだそうで、ちょっと意外でした。久しぶりに作ってみました。作るとき一番大切にしているのは生地です。薄目だけどしっかり。サブレのようなサクッは目指しておらず、美味しいけどちゃんとアパレイユを支えてくれる。だから強力粉もちょっと入れます。吸湿力があるから。

キッシュも美味しいのに出会うのがなかなか難しい。生地が厚い、従ってよく焼けていない。中身が貧相。味付けが濃い。とこれは極めて個人的な意見ですが、もちろん。そして、気になるのは購入した方がおうちでどうやって食べているか。
絶対温めたほうが美味しい。でもレンチンで温めすぎは禁物。おすすめはオーブンかトースターかな。でも世の大半の人はレンチンしちゃうと思う。レンチンでも美味しくいただけるキッシュが理想。ちょっと試したら、これ大丈夫でした。加熱すぎは禁物だけど。


最近食べたキッシュで最高だったのは、オーバカナルのキッシュロレーヌ。フワッとしたアパレイユに薄くてしっかり焼きの生地。感動して思わずサービスの方に美味しいです〜を連発!レンズ豆のサラダ添え。大満足の一品でした。

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