マガジンのカバー画像

FoodTechまとめ(IP以外)

34
フードテックに関するworldwideな情報で、知財関連以外の記事をまとめています(知財関連は"FoodTech&IP"マガジンをご覧ください) 免責事項:情報には細心の注意を払…
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事

目次 -FoodTechまとめ(IP以外)

2024.4.12: 記事が増えてまいりましたので、カテゴリー別に目次を作成しました。 ご興味のある…

プラントベースミートへの誤った消費者のイメージについての懸念

今回は、前回に引き続きGFI※の、LinkedInに投稿されていた記事からの紹介です(海外企業、団…

プラントベースミートの材料についてのニュース

今回、プラントベースミートの材料についての興味深いニュースが、the vegan business magazin…

紅麹関連製品に係る事案を受けた機能性表示食品制度等に関する今後の対応について、消…

少しタイムラグが生じてしまいましたが、先月末に、表題の通り、消費者庁から、 紅麹関連製品…

大分は別府のプリン食べ比べ、プリン関連の商標について

先日、第82期名人戦七番勝負第4局が別府で行われていましたが、その時ちょうど私も別府に旅行…

300

GFIレポート(プラントベースフード)について

先日アップした記事に続き、 今回はGFIレポートのうち、プラントベースフードについて、簡単…

プラントベースのアイスクリーム

フードテックを調べていると必ずぶち当たる問題?、それは実際の製品を食べてみたい衝動に駆られるというやつです 笑 なかなか培養肉などは、特に日本にいると簡単にはアクセスできませんが、比較的日本でもアクセスしやすいのが、プラントベースフードですね。 ということで、ようやくハーゲンダッツから出ているプラントベース(豆乳ベース)のアイスクリームを食べてみました。 わたしが今回選択したのは、「豆乳チョコレートアンドマカデミア」でした。 お味の方は普通においしく、チョコレートとマカ

GFIレポート(培養細胞食品)- 培養魚肉の状況について

培養魚肉関連企業の特許分析について、過去に少し深めに特許分析をしたことがありましたが、 …

モネ展で買ったプラントベースクッキー

先日、GWの前半に行ったモネ展で購入したプラントベースクッキーが、思いのほか美味しくてびっ…

3省庁が連携して作成された、小林製薬が製造する紅麹に関するQ&Aが発表されています

現在深刻な健康被害が報告されている、小林製薬が製造した紅麹を含む健康食品について、4月10…

ゲノム編集食品の安全性について

先日、日本におけるCRISPR/Cas9を使ったゲノム編集技術応用食品についての記事を書きましたが…

1月ほど前に食べたビーガンバーガーセット

もう1月ほど前の話になるのですが、京都はビーガンのお店で、ビーガンバーガーセットというの…

日本のスタバのプラントベースフードについて

今までこちらのnoteでスタバのプラントベースフードの実食について記事化したこともありました…

無印良品 植物素材を生かしたお菓子

今日、少し買いたいものがあり、近くの無印良品をのぞいたところ、植物素材を生かしたお菓子というコーナーがあったので、早速キャロットケーキを試してみました(棚に残り1個しかなかったので、人気なのかな、と思ったので)。 ちなみに無印良品で植物素材を生かしたお菓子が販売開始となったのは、去年の春からとのことでした。 さて、キャロットケーキは、アーモンドプードル、にんじん、スパイス、クルミがポイントとのこと、確かにベースの素材が植物由来のものが多いので、卵、ミルクの代替の工夫はそこ