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FoodTech&IP

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フードテックに関するworldwideな情報を、知財という視点を絡めて記事にしています。 免責事項:情報には細心の注意を払っておりますが、情報の正確性、確実性を保証するものでは…
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#特許分析

FoodTech&知財という情報発信

昨今、SDGSや食料不足といった観点から、食分野においても様々な最新のテクノロジーを駆使する…

Perfect Day社の特許分析

2023年2月末に、一度Perfect Day社の特許について、簡単に特許分析を行ったことがあるのですが…

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【※特許分析について、記事公開後、加筆あり】水生植物の持つ代替タンパク質の可能性…

先日、海藻の有効利用等を目指されているスタートアップのお話を聞き、そうしたところ、ちょう…

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代替脂肪関連企業の特許状況 -nourish ingredients社, MosaMeat社

先日、代替脂肪関連企業の特許状況について、技術別に簡単に私の事務所のHPの記事の方にまとめ…

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マイコプロテイン関連企業の特許状況 -MYCOTECHNOLOGY社

以前、私の事務所の記事の方で、マイコプロテイン関連企業の特許状況の概要を紹介させていただ…

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代替脂肪関連企業の特許状況

かれこれもう3か月ほど前の話になってしまうのですが(時の経つのは本当に早い…)、年明けに…

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日本におけるCRISPR/Cas9を使ったゲノム編集技術応用食品について

先日、「CRISPR/Cas9を巡る特許関係の整理」という記事をこちらのnoteに投稿しましたが、 その記事の中であげた、日本におけるCRISPR/Cas9を使ったゲノム編集技術応用食品について、今回は主に特許の側面から、もう少し深堀をしてみたいと思います。 *サナテックライフサイエンス(旧サナテックシード)社 ざっと調べた限りでは、特許出願について確認をすることはできませんでした。 HPによると、この会社は、ゲノム編集技術を用いて品種改良された種子を、生産・販売する

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マイコプロテイン関連企業の特許状況

以前、一社、マイコプロテイン関連企業(Aqua Cultured Foods)について特許を確認したことがあ…

黄えんどう豆に関する特許分析について

先日、ZENB NOODLEを試したことをきっかけに、 フードテック分野における黄えんどう豆につい…

代替乳製品関連特許分析 - もう少し深めに

以前の以下の記事で、細胞培養ミルク関連企業を含めた、代替乳製品関連企業と特許についてまと…

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培養魚肉(Lab-grown Seafood)関連特許分析 -もう少し深めに

培養魚肉関連企業の特許分析については、過去に2つの記事を書いていますが、 ついに先日、日…

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【※2024.7.15 加筆あり】代替コーヒー、マイコプロテイン関連企業の特許紹介

前回のFoodTech&IPの記事で、次回は以前特許の見つけられなかった分野について、特許出願公開…

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植物分子農業と特許分析 -その2

先日アップさせていただきました、下記植物分子農業と特許分析の続編です。 前回同様、植物分…

【※2024.7.14 加筆あり】植物分子農業と特許分析 -その1

最近少しフードテックの情報収集が遅れていましたが、今回はいつも参考にさせていただいているブログで、代替タンパク質の注目候補とされていると知った、「植物分子農業」という視点から、この分野で活躍している企業の特許情報をざっと見てみたいと思います。 まず、植物分子農業および活躍している企業について、とても分かりやすく説明されていた記事がこちらです。 上記記事の説明によると、植物分子農業とは、ざっくりかみ砕いていうと、「植物内のメカニズムと遺伝子組換え技術などのバイオテクノロジー