見出し画像

簡単、節約!とうふアイス

夏に大人気のアイス

夏になると
冷蔵庫に常備しておきたいアイス。
溶けたアイスを食べた時に
その甘さに驚きました。
冷たさで麻痺してしまうからか
べったりと甘く
お水を飲みたくなるほど。

そこで手作りアイスにシフトチェンジ。

豆腐と豆乳のアイス

その名の通り豆腐味の
アイスです。

材料

豆腐(木綿でも絹でも可)  1/2丁
豆乳または牛乳    100cc
砂糖         大さじ3
バニラエッセンス   数滴

作り方

全部をフードプロセッサーにかけて
とろとろになるまで攪拌。

以上。

あとは、ジップロックに入れて冷凍。
食べる前に砕いて
お皿に盛り付ければ完成。

動物性のものを使わないでできる
というメリットもありますが
なにより簡単でお値打ち。
そして栄養満点で低カロリー。

アイスへの罪悪感を払拭する
定番アイスです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?