食品ロスを減らす❗少し残った豆腐で混ぜごはん

少し残った豆腐、練り物、ごはんで美味しい混ぜご飯が完成します。焼き肉のたれがポイントです。 残った焼き肉のタレは、焼き肉だけでなく、調味料としても使えます。

材料( 2 人分)

材料
ごはん 1合分(330g)
木綿豆腐 30g
ちくわ 小1本(25g)
かまぼこ 1切れ(10g)
長ねぎ 1/4本
おろししょうが 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
焼き肉のたれ 小さじ2
すりごま(白) 大さじ1/2
水菜 10g

作り方
1 ちくわは縦半分に切って、3~4ミリに切る。かまぼこは、横に3等分にし,端から細かく切る。長ねぎはみじん切にする。



2 フライパンにごま油を熱し、豆腐をくずしながら入れて炒め、しょうが、1のねぎ、ちくわ、かまぼこ、調味料を入れて中火で水分がほぼなくなるまで炒める。

3 温かいごはんに2、すりごまを入れて良く混ぜ、器に盛って、水菜を散らす。

コツ・ポイント
練り物ははんぺんやさつま揚げ等でも美味しく出来ます。焼き肉のたれも家にある物を使用してください。温かいごはんに、温かい具材を混ぜるのがポイントです。混ざりやすく、味が均一になり、ごはんにうま味が入ります。






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