iOS_の画像__2_

2016~2018年に「柏でよりみちアディショナルタイムズ」に寄稿した記事一覧

こんにちは。駅前でフリペを配る柏サポ、別名Jサポフリペの女ことEstrella(エストレヤ)です。

「駅前でフリペを配る柏サポ、別名Jサポフリペの女」って何やねん?って話ですが、普段は「柏でよりみちアディショナルタイムズ」という日立台にやってくるビジターサポーターを歓迎するためのフリーペーパーを制作・配布するプロジェクトに2016年の創刊から関わっています。紙面を作り、柏駅東口のダブルデッキで配り続けて今年(2020年)で5年目となりました。

制作する側ということもあり、創刊1年目から紙面への寄稿もしてきました。5年目を迎えたのに合わせてここらで一度まとめてみようと思ったので、あとがき的なコメントを添えて紹介します。

お付き合いいただけましたら嬉しいです。

※2016年~2019年までをひとつの記事にまとめようとしたところ、画像内の文字を含めたら1万字を越えてしまいましたw。なのでこちらの記事では2016年~2018年までの3年分をまとめています。

2016/7/23ガンバ大阪戦号 アウェイでごちそうさま

2016ガンバ戦号

記念すべき初執筆。コテコテあきちゃんはガンバさんのホームタウンに生息していた時代の自分が通い詰めたお店でもあります。移転して最寄り駅から遠くなってしまったのが残念。でも今でもたまに吹田遠征がてら訪れています。

画像8

フランエレガンはこの年の4月の吹田遠征で初めて食べました。事前調査なしで買ってみたら美味しくて驚いた記憶。まだ泊まりの遠征にほとんど行ったことがない時代で、「こんなおしゃれなスタグルが食べられるスタジアムもあるんだなー」という点も驚きポイントでした。

2017/3/5ガンバ大阪戦号 アウェイでごちそうさま

2017ガンバ戦号

2回目の執筆もガンバ戦号のグルメ記事です。箕面ビール美味しいよね。ゆずホ和イトとか桃ヴァイツェンが好きです。アルコール全く駄目だから5口くらいでつぶれるけど…。
大阪時代に箕面ビールの直営店があったら節目のタイミングで箕面ビール直営店で飲み会してたと思う。

画像11


あと麺処まつ本も大好き。最寄り駅が阪急豊中駅なのでパナスタからだと交通の便が微妙なのを差し引いても社会人Jサポなら一度行く価値あり。私のイチオシは鍋焼きうどんです。真夏でも大汗をかきながら食べてます。

画像12


2017/5/6セレッソ大阪戦号 アウェイでごちそうさま

2017セレッソ戦号

天ぷら大吉も大阪時代に友人と、あるいはひとりで真夜中のツーリングがてら食べに行ったお店です。
最初は先輩に連れられてだった記憶。初めてのときの高揚感は忘れられない。貝の味噌汁の貝殻を床に落とす行為も、真夜中に飯テロをかませる背徳感も楽しかった。あれを味わいたいがために今でも遠征ついでに行くことがあります。

画像9

なお大阪時代に一緒に行ったことのある人に先日「行ったら確実に終電を逃すから大吉に行くときは必ず堺駅周辺に宿を取る」って言ったら引かれました。何故だw

2018/3/10セレッソ大阪戦号 レイサポのこれだけは言わせて!

2018セレッソ戦号

2018シーズンの日程が発表された瞬間に「これはぜひ書きたい!」と名乗り出て書いた記事。2018年元旦の天皇杯決勝のセレッソの決起集会、本気で感動しました…

最後に書いてあるとおり、試合当日は大阪のなんばで大阪時代の同期カップルの結婚式に参列していました。キックオフの瞬間はなんばマルイで開催していたセレッソ大阪限定ストアでセレッソのグッズを物色していたという。日程くんひどいよ。

あと↓の柏サポさんからのツイートとセレサポさんからの反応もめちゃくちゃ嬉しかった。


2018/8/1湘南ベルマーレ戦号 レイサポのこれだけは言わせて!

2018湘南戦号

この年の春先に某ウェブマガジンでのJリーグ各クラブのイヤーブックを見比べて品評する企画に参加させて頂いたのですが、磐田とともに最も驚いたのが湘南のイヤーブックでした。

湘南イヤーブック

これが湘南の2018年イヤーブック。CDと同じくらいの大きさ。

記事内で取り上げた青海波(せいがいは)の表紙はもちろん、中の選手写真はケツメイシかファンモンのアルバムのジャケ写ですか!?!?!?って感じなんですよ。あれはレイソルとガンバのイヤーブックしか知らなかった私の中のイヤーブックの常識をぶち壊してくれました。この時の驚きをシェアしたくて書いた記事です。

イヤーブックって見比べるとほんと面白いです。クラブカラーと地域性が出てると思います。

2018/8/11ベガルタ仙台戦号 アウェイでごちそうさま

2018仙台戦号

アディショナルタイムズ界隈でも、そしていち柏サポーターとしてもとてもよくしてくださっている某柏サポーターさんに教えて頂いたお店です。2017年のアウェイ仙台戦の時に行きました。ゆで牛タンってこのとき初めて食べたんだけど、柔らかさといい程よく効いた塩と粒胡椒とネギの相性といい、初めての味わい方でした。ほんと一度食べに行ってほしい。行けばわかる。

画像10


ちなみにかなりの有名店らしく、Jリーガーはもちろんプロ野球選手や芸能人のサインもたくさんありました。

おわりに

以上、私が2016年~2018年にかけて「柏でよりみちアディショナルタイムズ」に寄稿した記事6本でした。

アディショナルタイムズにジョインしはじめた当初はそのことをFacebook以外のネット上で明かすつもりは全くありませんでした。はっきり言って書くことにも興味なかった。
執筆デビュー作?の2016年ガンバ戦号のグルメ記事を担当したきっかけも他に書く人が見つからなかったからだし。大体2016年~2017年にかけては名義もEstrellaさんじゃないし。husってなんやねん(わかる人にはわかるけれど、気がついた人いたら同志とみて間違いない)。とにかく500文字を埋めるだけでも四苦八苦していました。

それでも気づけばこれだけ書いていたという。自分でも正直驚いています。

ちなみに実は更に別の名義で書いた記事がいくつかあるので、本当はもっと寄稿しています。どの記事かは想像にお任せということで(笑)

2019シーズン分は別途まとめて公開します。


【さいごに宣伝】

アディショナルタイムズはいつでも書き手を求めています。特に柏側のスタメンとコラム!
上手い下手じゃないです。大事にしたいのはそこに熱量と愛情がこもっているか。
正確な情報はエルゴラとかフットボリスタが伝えりゃいいんだよ!っていうスタンスでやってます。

というわけで書いてみたい人は柏でよりみちアディショナルタイムズのツイッターのDMかHPのお問い合わせフォームまで!お待ちしています!!!

この記事が参加している募集

私のイチオシ

サポートありがとうございます! 頂いたサポートはサポーター目線での発信のための勉強(書籍代など)や、遠征費として使わせて頂きます。 一緒にJリーグや日本のスポーツを盛り上げましょう!