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神秘の島「屋久島」の魅力③

いつもありがとうございます!鷹合耕甫です!

今回は屋久島のご当地グルメについてご紹介します!

①飛魚のから揚げ

屋久島の代表的な魚といえば、全国でも漁獲量1位の「トビウオ」。新鮮なものは刺身でもプリッとして美味ですが、定番は羽根まで食べられる唐揚げが人気です。
島内の多くのお店で扱っていますので、ぜひお試しあれ!

【おすすめ店舗】
潮騒
住所:鹿児島県熊毛郡屋久島町宮之浦305-3
電話番号:0997-42-2721
定休日:木曜日
営業時間:11:30~14:30/ 17:30~22:00

②首折れサバ

屋久島を代表する地魚ゴマサバ。
そのゴマサバを一本釣りで漁獲後に、首を折り一瞬で血抜きを行い氷水で冷やしたものを「首折れサバ」と呼びます。
この「首折り」は鮮度を保つための技で冷蔵庫も氷もない明治時代に生まれました。「サバの生き腐れ」と呼ばれるほど鮮度の落ちるのが早いサバを刺身で食べるために、屋久島一湊の漁師たちによって生み出されたと言われています。

【おすすめ店舗】
いその香り
住所:鹿児島県熊毛郡屋久島町安房788−150
電話番号:0997-46-3218
定休日:火曜日
営業時間: 11:30~13:30/ 17:30~21:30

③屋久島タンカン・ポンカン

屋久島は昼夜の気温の差が大きく、年間平均気温19-20度という気候です。その好条件で栽培されるため、たんかん・ぽんかんの果肉がやわらかく糖度・香り共に最高品質とされています。各農園で販売してますので、ぜひいっていてください!

以上、3回にわたって屋久島の魅力をお伝えしてきました!
ぜひ一度は行ってみてくださいね!最高の思い出になること間違えなしです♪

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