マガジンのカバー画像

食と健康

70
食べ物と健康と科学のお話
運営しているクリエイター

#結晶

【未来のドラッグデリバリー】結晶をつかって薬の放出を制御する

医薬の進歩はすさまじく、研究者たちは様々な分子を患部に確かに届けるべくいろんな工夫をして…

【未来のドラッグデリバリー】薬を結晶に閉じ込める新技術

薬を体の所定の位置に届ける技術としてドラッグデリバリーシステムと呼ばれるものがあります。…

みんなが知らない”でんぷん”の科学

でんぷんといえば、米やパン(小麦粉)、いも類など私たちの生活には欠かせない食材に含まれて…

2次元炭素材料グラフェンを使って効率的に骨を作る

科学が発展して人工臓器などがつくられ始めている昨今ですが、そんな体の中でも重要なのが”骨…

【1分で読めるミニ記事】ワインの結晶

みなさんはワインの結晶を見たことがあるでしょうか ワインのコルクをあけたとき、稀にその裏…

【血管の石灰化】血管が石になる?

石になるというと少し言いすぎですが、私たちの血管は硬くなりひどい場合は石灰化というカチカ…

【コレステロールの結晶】胆石と塞栓症

現代人が忌み嫌うコレステロールですが、これが結晶化すると厄介なことになります。 今回はそんなコレステロール結晶が引き起こす胆石と塞栓症(脳梗塞などにつながる)に関して紹介したいと思います。 コレステロールに関しては前回の記事↓ 前回の記事を読んでもらえば、コレステロールが必ずしも悪いものではないことがわかると思いますが、体内に過剰に存在してしまうと凝集し結晶となってしまいます。 このコレステロール結晶は恐ろしい症状の引き金になってしまいます。(煽るわけではありません!

マーガリンも”結晶”でできている

以前、チョコレートの結晶について紹介しました。 チョコレートをはじめとした油脂結晶は私た…

チョコも結晶でできている:おいしさは物理と職人の合わせ技

甘党なら、みんな大好きなチョコレート そんなチョコレートのおいしさも科学で説明ができるん…