Event|「RESQ by #CookForJapan」スタート
僕もメンバーの一人として活動している #CookForJapan が、オンラインマルシェを運営する食べチョクさんとコラボレーションして「RESQ by #CookForJapan 」というポップアッププロジェクトを開催します!
生産者からのSOSをRESQする
コロナ禍による飲食店への時短要請によって飲食店のみならず、その先にいる卸業者、流通業者などにも辛い状況が続いています。生産地の農家や漁師のなかでも飲食店のニーズに合わせて卸をされている方々にとっては、卸先がなくなるということは、育てた食材を破棄する選択を最悪の場合取らなければいけない状況になっています。
食べチョクでは、コロナ禍で行き場を失った食材を「 #農家漁師からのSOS食材 」と名付けて販売促進を強く行なっています。
今回、#CookForJapan は、JR新大久保駅直結の食の複合施設「Kimchi, Durian, Cardamom,,, 」(キムチ, ドリアン カルダモン、略称KDC)への出店に際し、この食べチョクさんの #農家漁師からのSOS食材 を購入して料理・販売するプロジェクト「RESQ by #CookForJapan 」を6/16(水)からスタートさせます!
ポップアップレストラン「RESQ」
K,D,C,,,3F シェアダイニングのイートインスペースで、#CookForJapan の関口幸秀さんがリードシェフになってSOS食材をふんだんに使ったメニューを提供します!
期間:6/16(水)~6/30(水)
営業時間:11:00〜20:00
定休日:6/20(日)、21(月)、22(火)、28(月)、29(火)
*予約はできません *お会計が現金のみになります。
kdc-foodlab.com/sharedining/
初日のメニューは黒板画像をご覧ください!
シェフ×シェフのコラボ、限定メニュー展開
K,D,C,,,「RESQ」では関口さん以外にも、シェフが期間限定で来店、限定メニューを販売します
6/16(水)|リオレ(お米のプディング)|小泉敦子シェフ
6/25(金)|野菜のパフェ|野田一寿シェフ
※各日数量限定ですので売り切れの際はご容赦ください
#CookForJapan コラボ通販セット販売
コロナ禍では移動の制限がありますので、新大久保に行けない人も多いと思います。そこでRESQメニューを通販で全国にお届けします。
RESQ スペシャルセット(7品2人分)|¥ 12,800 税込
RESQ スペシャルセット(7品1人分)|¥ 6,800 税込
販売期間は2021年6月7日 18:00 ~ 2021年6月23日 18:00です。
別途送料1000円(全国一律)がかかります。
①水だけ簡単!淡路島産新玉ねぎのオニオングラタンスープキット|スラス・ステファン
②チャツネ風新たまねぎのコンフィチュール|違克美(旅するコンフィチュール)
③イタリア風ライスコロッケ「アランチーニ」|関口幸秀
④布海苔を練り込んだフレッシュパスタ「キタッラ」、ラグー・ボロネーゼ|関口幸秀
⑤ポルペッティ(イタリアのミートボール)|表原 平(ペルトナーレ)
⑥河内晩柑のリオレ(ライスプディング)|小泉敦子
⑦ハチミツ香るマドレーヌ|渡邉泰史(パティスリーポルトボヌール)
前菜からパスタ、メイン、デザートになる商品ですので、コース料理として召し上がっていただくことも可能です!
思いを届ける音声コンテンツ「声の手紙」
4つめは担当している音声コンテンツです。料理を作れない僕でも「RESQ」に参加方法できないかなぁと考えた「声の手紙」です。
RESQからの料理&ミールキットを10倍楽しめるオリジナル音声コンテンツです。
【内容】
・SOS農家さんからの食材紹介&メッセージ
・料理考案シェフの参加に対する思い
・特別対談 食べチョク代表・秋元里奈さん×#CookForJapan代表・神谷隆幸
など、60分以上の内容になります。
音声コンテンツは、麻生桜子さんと一緒にやってます。収録も進んで、かなりいい内容のお話を聞けてます。お楽しみに!
ーーーーーー
情報をためこんだうえに、一度に排出して渋滞気味ですみません。今回はコロナ禍で困っている生産者さんの食材を買って、料理して、食べることが最大の目的だと思っています。そのためには「食べる」みなさんのご協力が必要です。
ぜひたくさん買ってくださーーーい!
料理人付き編集者の活動などにご賛同いただけたら、サポートいただけるとうれしいです!