ガトーショコラ

10年以上作り続けているレシピ。
メレンゲをきちんと立てることが成功の秘訣。

材料(18cm型/6号)
チョコレート(板チョコ可):130g
無塩バター:100g
卵:3個
小麦粉:30g
砂糖:54gと26g

作り方
1.卵を卵白と卵黄に分け、卵黄は常温に、卵白は冷蔵(冷凍)庫に入れておく。
   小麦粉は振るっておく。
2.チョコレートは小さめに割るか刻む。
   バターも小さめに切り、ボウルに入れ常温にしておく。
3.冷蔵庫から卵白を取り出しボウルへ入れ、26gの砂糖からひとつまみ卵白に
   入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
   少し固まり始めたら残りの砂糖1/3を入れ再度卵白を混ぜるを3回繰り返し、
   ボウルを返してもこぼれない程度の固いメレンゲを作る。メレンゲが出来たら
   再度冷蔵庫へ入れて冷やしておく。
4.卵黄と56gの砂糖を混ぜ、白くなるまでホイッパーで混ぜる。
5.チョコレートとバターを湯煎に掛け溶かし、溶けたら湯煎からおろし、
   4.を混ぜ合わせる。
6.メレンゲを冷蔵庫から出し、1/8量をホイッパーを使い5.に入れしっかりと
   混ぜる。混ざったら小麦粉を入れ、粉が多少見える程度にさっくり混ぜる。
7.オーブンを170度で予熱する。
   ゴムベラに替え、残りのメレンゲを1/3量ずつ入れ、入れる度にメレンゲを
   潰さないようにさっくりと混ぜる。多少メレンゲの白いのが見えてOK。
8.敷き紙を敷いた型に流し込み、オーブンに入れ25分焼く。焼きあがったら
      竹串を刺し、生地が付いてこなければ完成。

◎ポイント
・チョコレートはミルクでもビターでも可。好きな割合で入れてOK。
・バターはマーガリンでも可。
・卵白は冷やしておいた方がメレンゲを作りやすいため、使う直前まで冷蔵庫に
 入れ冷やしておく。また砂糖を入れるとメレンゲが潰れるので砂糖を入れる度
 にしっかりと混ぜる。
・1回目にメレンゲを混ぜる際は、メレンゲが潰れることを気にしないでしっかり
 と混ぜてOK。
・メレンゲを潰さないように混ぜるポイントはボウルを回しながら底から生地を
 すくい上げ生地をメレンゲの上に乗せていくように混ぜるイメージで。
・オーブンは各ご家庭のものによって焼き加減が変わるので、オーブンに合わせ
 焼き時間を変えてください。
・焼き上がった際に表面が割れるときもあるが冷えた際にしぼんで見えなくなる
 ので気にしなくて大丈夫。
・冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しい。

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