オレオ抹茶マフィン

抹茶とオレオの組み合わせは本当に美味しい。
みんなに人気のマフィンです。

材料(マフィンカップ5〜6個分)
無塩バター:50g
砂糖:50g
卵:1個
豆乳:50ml
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:5g
抹茶パウダー:5g
オレオ:1袋(9枚)

作り方
1.バター、卵、豆乳を冷蔵庫から出し常温にする。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーをボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
3.オレオ3枚を袋に入れ、グラスの底などで粉々にする。残り6枚は飾り付け用のため残しておく。オーブンを180度で予熱開始する。
4.ボウルにバターを入れホイッパーで白くなるまで混ぜる。白くなったら砂糖を入れすり混ぜる。
5.卵を入れよく混ぜる。混ざったら豆乳を入れ再度よく混ぜる。
6.2.の粉類を入れ、ゴムベラに替えさっくりと混ぜる。
7.粉が多少見える程度まで混ざったら3.で粉々にしたオレオを混ぜ、艶が出るまでさっくりと混ぜる。
8.マフィンカップの7〜8割程度まで入れ、残しておいたオレオを載せる。
9.180度に予熱していたオーブンに入れ25分程焼く。焼きあがったら爪楊枝などで刺して生地が付いて来なければ完成。

◎ポイント
・バターはマーガリンでも可
・卵や豆乳を入れた際に多少分離したように見えるけど、気にせず続けて大丈夫
・粉類を入れたあとは絶対練らない。多少粉類が見えても大丈夫という気持ちでさっくり混ぜる
・飾り付けのオレオはそのまま載せてもよし。半分に割って載せてもよし。もしあれば小さいオレオを載せてもかわいい。
・もし小さいオレオがある場合は、中に混ぜるオレオを6枚にし、飾り付けを3枚のオレオ(半分にして使用)+小さいオレオにすると混ざってるオレオが多めで贅沢な仕上がりになります。

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