はんぺんのアボカドレタスチーズ

簡単にあるもので作ったら美味しかったシリーズ。

材料(1人前)
はんぺん:1枚
アボカド:1/2個
レタス:3枚
ごま油:大さじ1
めんつゆ:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
溶けるチーズ:お好み

作り方
1.はんぺんを9〜12等分のさいの目切りにする。
2.レタスは太めの千切りにして、600ワットで30秒レンチン。
   アボカドはさいの目切りにする。
3.はんぺんを耐熱皿に入れ、はんぺん全体ににごま油を掛ける。
4.はんぺんの隙間に切ったアボカドを入れる。
5.4.の上にレタスを載せ、マヨネーズと麺つゆを混ぜ全体に掛ける。
   その上からお好みの量のチーズを載せる。
6.600ワットで2分30秒レンチンし、チーズを溶かして完成。

◎ポイント
・今回は麺つゆマヨで作ってるが味噌マヨやポン酢マヨでも美味しい
・レタスの代わりにキャベツや豆苗でもOK
・お好みで最後にブラックペッパーを掛けてもOK

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?