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台湾・食の旅(2017/11/28-30)

料理撮影仲間と2泊3日で台湾へ。
2度目の台北旅行。


1日目:富覇王猪脚、饒河街観光夜市へ


台湾桃園国際空港で八宝粥。
もち米、アズキ、蓮の実、ピーナッツ。
六福客棧(レオフーホテル)の最寄駅、MRT松江南京駅を目指して出発。
台湾のコンビニグルメ、茶葉蛋( chá yè dàn)。
ホテルに併設するセブンイレブンで購入。
ゆで卵の殻にひびを入れてから茶葉や醤油、香辛料などで煮込む。
ホテル周辺の商店街を散策。
四平陽光商圏
https://goo.gl/maps/9fasnDVDVTNijKhj9
1食目は豚足屋「富覇王猪脚」で、魯肉飯(ルーローハン)、豚足、煮卵。

富覇王猪脚
https://goo.gl/maps/tTZ87yacXG4pixrR7
豚足
煮卵
魯肉飯
豚足
豚足
タケノコの煮物
午後8時30分頃。
タピオカミルクティーを飲んで、台湾シャンプーをしてから、饒河街観光夜市へ。松江南京駅からMRTで11分。

饒河街観光夜市
https://goo.gl/maps/t7cPXbT6YwfzDP1SA
スルメイカ
イカ
エビ
排骨(páigǔ、骨つき肉)
牡蠣入りのお好み焼き
臭豆腐
釈迦頭
釈迦頭
イカ
鶏肉と鶏のキンカン?
ピーナッツ飴とアイスのクレープを注文。
飴を削って、
アイスを乗せて、
包む。
カニ
持ち帰り用に釈迦頭を。
アスパラのジュース、台湾ビール、釈迦頭。

2日目:雙連朝市、世紀豆漿大王、小籠包、艋舺夜市へ


午前9時頃。
MRT雙連駅すぐ、雙連朝市へ。ホテルからは電車で15分。

雙連朝市
https://goo.gl/maps/5JLXCKPTUfMhMBWZ9
頭付きのニワトリ
朝一の通りにある、台北市文昌宮でお参り。
学業の神様が祀られているらしい。
豆花
朝一を楽しんだら、台湾朝食を探しに。
大腸、牡蠣、肉?
麺線
豆花
雙連朝市のすぐそば、世紀豆漿大王(スージー ドウジャン ダーワン)へ。
ごちそうさまでした。
檳榔(びんろう)。
今はタクシーの運転手さんくらいしか使わないよ、やめた方が良いよ、と檳榔屋のお兄さんに言われる。
太平洋そごう・台北復興館の點水樓(Dian Shui Lou)、鼎泰豊(Din Tai Fung)を小籠包はしご。
果物屋を見つけたので、
釈迦頭を購入。
午後6時頃。
龍山寺の近くにある、艋舺(もうこう)夜市へ。
梧州街夜市、華西街觀光夜市、廣州街夜市を合わせた総称が「艋舺夜市」。
牡蠣
原汁排骨湯(パイグータン)
セブンイレブンで煮卵(茶葉蛋・chá yè dàn)、おにぎり、ジャーキーを購入。
肉鬆(ロウソン)の飯糰(ファントァン)。肉鬆はお肉で作ったでんぶ、飯糰はもち米で作った台湾式おにぎり。
豚肉のジャーキー

3日目:阜杭豆漿、四平陽光商圏へ


台北最終日。

午前7時頃、阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)で朝ご飯。

阜杭豆漿
https://goo.gl/maps/euZn4HsCPAHUewCX9
釜で焼かれた焼餅。
鹹豆漿(シェンドウジャン)
厚蛋夾油條。焼餅に卵と揚げパンを挟んだもの。
パンにパンを挟む?
飯糰(ファントァン)
スーパーを探して散策。
全聯福利中心 南京店(PX MART Zhongshan Nanjing Store)でお土産を探す。

全聯福利中心 南京店
https://goo.gl/maps/BkS2siXsN7xVfQdi6
釈迦頭を購入。
その場で食べたいとリクエストしたら、おばちゃんが割いてくれた。
ホテル近くの商店街、四平陽光商圏に戻ってきた。

四平陽光商圏
https://goo.gl/maps/9fasnDVDVTNijKhj9
具材を選んで、
茹でてもらう。
六福客棧(レオフーホテル)929。


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