見出し画像

ポークソテー&ケイパーソースと貝&キャベツのケイパー蒸し

ケイパーが好きで、いつも瓶詰めを常備してます。スモークサーモンに合わせる以外にあんまりなじみのない食材かもしれませんが、調味料として中々優秀です。

昨日の晩御飯はポークソテー&ケイパーソース。
ポークを塩コショウでこんがり焼いて、ケイパーと少量レモンオリーブオイル&塩コショウをよく混ぜたソースで食べる、というだけの簡単メインですが、ケイパーがおいしくてリピートしてるメニュー。

ポークソテー&ケイパーソース

ケイパーといえば貝とキャベツのケイパー蒸しもおいしい。
二枚貝(アサリとかホタテとか)とキャベツと玉ねぎの薄切りに、ケイパーと少し白ワインを加えてストウブで蒸し、柔らかくなったらオリーブオイルと塩コショウで味を調える、というだけのこちらも簡単料理。冷やした白ワインにとてもよく合います。

貝とキャベツのケイパー蒸し


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?