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【うまいラーメンのつくり方】旨味のバランスを考える

先日は売れるラーメンの
ポイントとして、

味の引き算の話をしました。

あまり旨味の種類
材料の種類を
増やし過ぎない方がいい 
 
時には
引き算もした方がいい
という話をしました。
 
ところが実際は
足すのは簡単なのですが
 
引くのは難しいです。 
 
材料を引くと
土台というか
組立てが
崩れてしまうからです。
 
なので、
材料を足すとか引くとか、
素材を足すとか引くとか、
 
というイメージでなく
旨味成分のバランスを取る
 
という考え方をした方がいいです。
 
もちろん素材ごとの
味は関係あるのですが、
 
最後まで飽きずに食べられて
そして後を引き
 
また次回も食べたいと思う
ラーメンをつくるためには、
 
旨味のバランスを考える。
 
という事を意識してみると、
また別の見え方が出来ると思います。

それでは今日も張り切っていきましょう!

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