ブッラータ
5年くらい前からチャレンジしていた「ブッラータ」という名のチーズ。当時はひとりで作ることは難しいと思っていて、2人でチャレンジしていたけど、うまく作ることは出来ななかった。
Youtubeで検索するとイタリアのチーズ職人たちがいとも簡単に作っている。何度も何度も見て、イメージを膨らませて、挑戦して、でも上手くできなくて。数年もその状態で。進歩を感じれなかった。
だから先ずはブッラータの中身の「ストラッチャテッラ」を商品化をして、その素晴らしさを知ってもらいつつ、ある程度、子供が大きくなり、奥さんと2人での製造体制が組めた時にブッラータを商品化すればいいと思っていた。
でもある日、閃いて、というか、自然に手が動いて突然作れるようになった。しかもひとりで。不思議。
Facebook にブッラータ修行中とポストすると、これまでお付き合いのある飲食店の皆さんから「食べたい!」とたくさんの声をいただいた。
もちろん島内でも同様の動きがあって、新しい名物が生まれそうです!
僕が作るブッラータの特徴
・「うす皮」であること
・柔らかいこと
・とじ口が結んであること
・ストラッチャテッラの水分量(クリーム量)が少なめであること
・牛乳もクリームも同じ生乳(ジャージー種)から調達していること
限られた時間の中で数量を作るには、もう少し技術力を上げる必要がある。それ以外にも課題がいくつかあるので、そこもクリアしつつ年内には一般販売に挑みたい。
現在ブッラータが食べれるお店
・Cuore forte(東京都 下北沢)
・パーラー江古田(東京都 江古田)
・più forte(神奈川県 鎌倉)
・Restaurant Blanc(大阪府 京橋)
※製造数が限られているため、取扱がない日もあります
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?