料理という名の芸術〜異次元空間〜【B-SHOCK Vol.2】
今日ご紹介するのは、私が食べた料理の中でも、特に印象の残っているお店です。北新地にある「カハラ」さんです。
まず予約必須のお店で基本的に予約は取れません。確か一人で行って偶然一席だけ空いてたんですよね。
料理を超越した、食材と調理の融合は、正にアートそのもの!!全ての料理に感動して、泣きそうになる自分がいました!
料理マスターズってそもそも何よ?笑
まず食べてみる料理が全て涙が出る程感動します。
余韻もそうですが…記憶に残りまくる。
店内はもう世界観がしっかりしていて、芸術そのもの。
塩も粉雪みたいな塩を使い、フワフワで塩辛くなく優しい。
料理の素材を圧倒的に活かして、
旨味を最大限に引き出し、
深みを堪能させてくれる。
最初に出たのは、
秋の食材のヒトサラ。
松茸に、さいまき海老、銀杏、木耳と、
それに絡む出汁がやばい。これ美味かったなぁ!
ふわっと香る秋の幸は、
秋の到来を感じさせられる、
贅沢なヒトサラでした。
そして二品目は七品アラカルト、
鱧に始まり、ササミのマスタードは、
本当に美味しかった!!
この大根のパズルみたいなの!まじで感動しました。
三皿目はトリュフを刻んで入れたお餅…
これってお餅なのにこんなに美味しかったかな?
四皿目は鮑と古代米を使用したリゾット!
これも食感を楽しみながら、
とても美味しかったです。
五皿目はカラスミのお蕎麦
この麺の細さとカラスミの組み合わせで、
口の中でとてもクリーミーに変化して行く…
これ本当に蕎麦ですか?今見たらやっぱり美味そう!!
六皿目はフカヒレとかぶらと椎茸
本当に美味しい、素材がヤバイし、
かぶらに粉雪塩をかけて頂く!フカヒレも勿論美味しい。
七皿目はスープで、
この中に森シェフが持たれているチーズが、入っています。
とても斬新で美味しかった。
八皿目は肉のミルフィーユにした。
ステーキの食べ方も様々で、三回に分けて醤油に付けたり、
おろしポン酢で食べたり…
九皿目は温泉卵をご飯の中に入れ、
粒マスタードを乗せて、頂くご飯がたまらない。
そしてデザートへ。
実際にワインに使用される葡萄を頂き、
黒ザクロを食べて、
大人なスィーツを堪能しました。
また他にも栗の入ったブリュレに、
最後はチャイでご馳走さまでした!
本当に感無量でした。
【総合評価】
・味…★★★★★
・雰囲気…★★★★★
・価格帯…★★★★☆
・リピート期待値…★★★★☆
リピートする価値は十分にあります!ただ価格は一回のコースで30,000円也!瞬間芸術の極みですからね!
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