こんにちは!食育部Yurinaです。
今回は、ホテルニューオータニ東京での期間限定のコラボメニューや、通常メニューで提供しているプラントベースフードを食べていきます。
特に注目しているのは、期間限定(4/8~5/8)で亀田製菓様とコラボされた進化系シチューです。亀田製菓様はお米の菓子作りのノウハウを活用し、”代替肉”市場に参入されたようです。日テレNEWSにも取り上げられておりましたので、こちらをご覧ください。
ホテルニューオータニ 東京 SATSUKIさんは、お昼時に伺ったからか平日にも関わらず席は満席で、とても賑わっておりました。お店は落ち着いた印象で、シックな雰囲気で料理を楽しんでいる方々が多くいらしゃいました。
今回7名(masaeさん、eriさん、yukaさん、ariさん、daisukeさん、yoshitakaさん、私yurina)で意気込んで来店しましたが…なんと残り2食分?!?とのことで、様々な種類を食べさせて頂きました。
●実食
◆亀田製菓×ホテルニューオータニ コラボメニュー
大豆ミートシチュー 3200円
美味しいをあきらめないホテルニューオータニが亀田製菓とコラボレーションした進化型シチューを販売。
亀田製菓のコラボ情報はこちら
◆“ZENB”×ホテルニューオータニ コラボメニュー
1.“ZENB”ソース焼きそば 3400円
"ZENB"ヌードルを和だしで炒め、大豆ミートとスパイシーなオリジナルブレンドのソースを混ぜ合わせた焼きそば。
ZENBコラボの情報はこちら
2.ZENBボロネーゼ 3400円
ソースには香味野菜、赤ワイン、そしてメインとなる肉の代わりに大豆ミートを使用。黄色エンドウ豆100%の「ZENBヌードル」に絡め、健康志向の方にぴったりのボロネーゼに仕上がりました。
総合評価 ★★★★☆
①味
[yukaさん] 美味しかった。ミートソースの大豆ミートが本当にお肉で作ったように感じた
②食感
[masaeさん] パスタとも弾力性が歯ごたえよく美味しい
[ariさん] 食感はツルッとしていて、弾力もあり、パスタソースともしっかりと絡んでいて、想像していたような違和感が何もなく、美味しく食べられた/大豆ミートのトマトソースは王道の美味しさだった
③大豆の香り
[eriさん] 豆臭は一切なく、美味しく食べられた
④コメント
[ariさん] 麺がこれまでに食べたことがなかったZenbの豆100%なので、興味がそそられた
[daisukeさん] 過去に自宅で調理して茹でた麺がベタベタになる、一塊になるという経験をしていたのであまり期待していなかったが、そのようなことはなかった。どんな調理のコツがあるのか気になった。小麦の麺のようなモチモチ感がないのはしょうがないか
◆SATSUKI通常メニュー
メニューはこちら
1.SATSUKI 新東京バーガー(大豆ミートパティ) 3900円
肉に見立てた“大豆ミートパティ”をデミソースに絡めて”黒ごまバンズ”に挟み、健康志向バーガーに仕上げました。
2.新東京ライスバーガー(Jシリアルライス&大豆ミートパティ) 3600円
八穀米「Jシリアル」を使用したライスバンズに、大豆の成分から抽出した植物性たんぱく質を肉に見立てた”大豆ミートパティ“や焼きのりを挟んだ、和風ヘルシーバーガー。
●まとめ
今回のランチ会を通し大豆ミートのハンバーガー、そしてミートシチューと、様々な料理に大豆ミートが幅広く利用されており、可能性の無限大さを感じました。今まで私達が食べきた肉類(鶏肉や豚肉、牛肉等)に寄せるだけが正解ではなく、新しいたんぱく質源の一つとして、子供から大人まで多くの方々に早く浸透していけたらいいのではと思っています。これからも、大豆ミートの進化をお伝えし続けていきます。
以上、今回は食育部のyurinaがお伝えしました!
●会社情報
■ 亀田製菓株式会社
事業内容 菓子の製造販売
Fasebook/Twitter/Instagram/YouTube
■ 株式会社ZENB JAPAN (ミツカングループ)
事業内容 ミツカングループZENBの通信販売。
人や環境への負荷が少なく「おいしさ」と「カラダにいい」をともに叶える新しい食生活を実現を目指していきたいという想いで立ち上げた新ブランド
■ 株式会社ニュー・オータニ(英文名:NEW OTANI CO., LTD.)
カフェ&ダイニング SATSUKI