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【レシピ】#1 さっぱり食べる大豆(ベジ)ミートと夏野菜のレシピ

こんにちは。今日、8/31野菜の日です!
というわけで、今回から料理部によるプラントベースフードレシピを発信していきます。プラントベースフードのレシピというと、どんな料理が思い浮かぶでしょうか。大豆ミート・ベジミートはよく使われますが、日本古来の植物性食材をつかった料理、海外でのレシピの活用なども合わせて様々な視点で、プラントベースフードをテーマにしたレシピを開発・発信していきたいと思います。最初の5回は、乾燥大豆ミートを使ったレシピを発信予定。初回は、残暑厳しい日が続いていますので食欲がない時でも食べれるさっぱり夏野菜レシピを4品ご紹介していきます。



大豆ミートのピリ辛肉味噌風 レタス包みサラダ

椎茸出汁が染みた大豆ミートに、ねりごまやコチュジャンで濃厚な味わいに。最後にかける生姜汁で味がしまります。濃いめの味付けで大豆臭さもなくレタスとの相性ぴったり。


夏野菜の焼き浸し

旬の夏野菜の美味しさをシンプルに味わえ、ジュワッと味が染みた大豆ミートが とっておきのアクセントになります。


大豆ミートのスイートチリ春雨

砂糖を控えめにし、スイートチリソースで味付けます。お好みで増やして辛味を調整してください。 細切りにした大豆ミートを、少量のすりおろしたビーツの汁で和えておくと、まるでハムのような彩りになります。


大豆ミートのジンジャーレモン南蛮漬け

レモンで香りよく、生姜で代謝アップ。ヘルシーなのにしっかりメインのおかずに。ししとうや赤ピーマンで夏の彩り。


ワンポイントアドバイス!

乾燥大豆ミートは、商品によって入念に下処理をした方がおいしくなるので、商品袋の裏面の説明をよく読んでお試しくださいね。(下処理方法も研究しており、今後投稿予定です)

では、次回のレシピをお楽しみに!

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