見出し画像

【給食】エビと野菜のトマト煮込み 鶏レバーの甘辛焼き

幼児食
・ご飯
・エビと野菜のトマト煮込み
(エビ、白菜、人参、玉ねぎ、カットトマト/
酒、油、水、ケチャップ、砂糖、醤油)
✎酒をふったエビと野菜を油で炒めて、調味料で煮る。
・鶏レバーの甘辛焼き
(鶏レバー、さつまいも/
片栗粉、油、水、醤油、砂糖、みりん)
✎水気を拭き取ったレバーに片栗粉をまぶし油で焼く。
水にさらして、水気をきったさつまいもを油で焼く。水と調味料を加えてレバー、さつまいもとからめる。
・花ふと油揚げのみそ汁

おやつ
・きなこ玉
(きな粉、豆乳、砂糖)
✎豆乳と砂糖を鍋で加熱、きな粉を少しずつ加え、味噌くらいの固さになるまでこねる。
俵型など食べやすい形・大きさに成形し、残りのきな粉をまぶす。
・ネーブル

離乳食
・おかゆ
・エビと野菜のトマト煮込み
・さつまいもマッシュ
・花ふのみそ汁


トマト煮込み…
白菜の固い部分と人参は炒める前にレンチンしました。
玉ねぎをよく炒めると旨みが出ます。
最後に少量の塩を入れると味が整います。
甘辛焼き…
さつまいもは食べやすいよう
小さめの薄い、いちょう切りにし、水にしばらくさらした後レンチンしました。
鶏レバーは下味をつけておくか、調味のときにさつまいもよりも鶏レバーによく味がつくようにするとおいしく仕上がります🧑‍🍳

〜似ている献立〜




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?