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【給食】鮭のねぎ焼き 豆腐田楽風 いものこ汁 献立
イベント献立「岩手県の郷土料理」でした。
幼児食
・ご飯
・鮭のねぎ風味焼き、ほうれん草のナムル
(酒、みりん、醤油、片栗粉)(ごま油、塩)
・豆腐田楽風
(木綿豆腐/味噌、酒、砂糖)
・いものこ汁
(鶏もも肉、里芋、人参、舞茸/だし汁、醤油、酒、塩)
・柿
📝調味料に漬け込んだ鮭を180℃のオーブンで15分、ねぎをかけて更に5分焼きました。
レンジで2分水切りした木綿豆腐を、長方形に切り、180℃のオーブンで15分、調味料を塗って更に5分焼きました。
離乳食
・おかゆ
・鮭とほうれん草の煮物
・豆腐のみそ煮
・人参のすまし汁
![](https://assets.st-note.com/img/1701234808378-gKue60RLuG.png)
〜豆腐田楽とは〜
硬めに作られた木綿豆腐を長方形に切り、竹串に刺して炭火であぶり、にんにく味噌をつけて食べる、岩手県の郷土料理。
〜いもの子汁とは〜
岩手県、秋田県の郷土料理。
秋に旬をむかえる里芋を、人参、大根、ごぼう、
きのこ、こんにゃく、豆腐、鶏肉などを、一口大に切って煮込んだ汁物料理。
「芋煮会」「いもの子会」は秋の風物詩。
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全体的に
どちらかというと子供向けというより
大人向けの味付けかなと思いました。
(お子様には砂糖を足すなどして調整すると
より食べやすいかもしれません。)
でもおいしかったので
家で作ろうと思います!🧑🍳
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