【エッセイ】炭酸が好き
わたしはお酒が飲めません。
大人になったのに、お酒の美味しさが分からないというのは少し残念な気持ちになりますが…
単に「弱い」というだけではなく、体質的に合わないのか、それ程 多くない量のお酒でも、飲むと体調が悪くなってしまいます。
会社の付き合い等で飲み会があった頃…
その場の雰囲気が悪くなるのではと、勝手に周りの目を気にして、"最初の1杯"は無理をしてアルコールを頼んでいました。
その1杯すら空けられなかったわたしは、周囲の盛り上がりも相まって、なんだかひとり寂しい気持ちになっていたものです。
今では、そういった機会自体がほとんど無くなったので、とても気が楽になりました。
食事の席で、他の人がお酒を飲んでいたとしても、あえてソフトドリンクを選択する事で、わたしは、より楽しい時間を過ごせるのだと気が付いたのは、つい最近の事です。
それからは、初めから好きな飲み物を飲むようになりました。
この頃、世間では昔よりお酒を飲む事を強要する人が少なくなったのではと感じます。
それぞれが飲みたい物を自由に飲んで、食事や会話をリラックスして楽しめる、良い時代になったと嬉しく思います。
普段は緑茶や麦茶を飲んでいるわたしも、家族でごちそうを囲む時は、特別な気分を味わいたくなります。そういうシーンで登場するのが…
「炭酸飲料」です。
のど越しが良く、色々な味が楽しめて、食事にも合うからです。
わたしの好きな料理との組み合わせはこんな感じです。
🍹焼き鳥 ✕ 梅ソーダ
🍹焼き肉 ✕ オレンジソーダ
🍹ステーキ ✕ ぶどうソーダ
🍹寿司 ✕ 白ぶどうソーダ
🍹ピザ ✕ ジンジャーエール
それから、自分で複数の炭酸飲料やジュースを混ぜて、オリジナルドリンクを作るのも好きです。
サイゼリヤのドリンクバーで"モクテル(ノンアルコールカクテル)"の作り方をおすすめしていたのを見たのがきっかけでした。
お気に入りはぶどう✕オレンジです。
お酒が飲めないわたしを
いつも特別な気分にさせてくれる
そんな炭酸飲料が大好きです。
🍹🍹🍹
みなさんはお気に入りの炭酸飲料や
好きな料理との組み合わせはありますか?
良かったらコメント欄で教えて下さい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?