今日のごはん〜備忘録9〜
ごはん記録、順調にきております。おかげさまで、食べる事と、好きな食器に盛り付ける事と、毎日の中に小さな楽しみを見出せています。このまま目指せ14日連続投稿!
では、まずは朝ごはん。
納豆ごはん、漬物、即席味噌汁。
早くも定着してきました、即席味噌汁(笑)
おかかの風味・旨味と、ねぎがさらに美味しさを引き立ててくれます。
そして朝ごはんの王道、納豆ごはん!
昨日買ってきた、マイ茶碗&丸盆が食卓デビューです✨写真で見ると、まる尽くしですね。ええ、まるが大好きなんです…
朝からウキウキしながら食べられました。たくあんうまし。
日本人に生まれて本当に良かった(笑)
お昼ごはんは、先日も作った塩昆布&おかかのおにぎりです。
写真を撮り忘れるという凡ミスですw
このおにぎりも美味しいです。ごま油の香りも効いていて、おかずが無くてもモリモリ食べられます。美味しくごはんが食べられるのは最高です。幸せです。この気持ちを忘れずにいたい…!!!
夕ごはん。
今日は仕事が慌ただしかった為、お惣菜で楽をしました。20%引きでした。いえい!!!!\(^o^)/
安定の漬物と、汁物は肉吸いです。初めて肉吸いを自分で作ってみました!偉いぞ私!!(。 >艸<)
めんつゆを使って作るレシピを参考にしようとしましたが、めんつゆを買うのを忘れた為、急遽検索しなおして、みりんと醤油、ほんだしで作れるレシピがあったので、そちらをもとに作ってみました。
肉吸いは元々牛肉で作るようですが、豚肉で作りました。冷蔵庫にあるのが豚肉だったのと、牛肉より豚肉が好きだから。鶏肉の次に豚肉が好きです(笑)
みりんの優しい風味、豚肉の良い旨味成分が合わさって、最高に美味しかったです。次はめんつゆバージョンの肉吸いも作ってみたい。
巻き寿司は、言わずもがな美味しかったです。ツナマヨ、きゅうり、サーモン。大好きな具しかないという最高の巻き寿司でした。
好きなものを食べると、やはり元気になりますね。
巻き寿司を買いに行った際に、半額でアジの開き(調理済み)があったので、即決でカゴにインしました(笑)
これは冷凍しといて、後日頂こうと思います。いつ食べようかな😆
お魚最高✨
明日は何を食べようかな。この言葉を、ワクワクした気持ちで思い浮かべられる事が嬉しいです。
献立を考えるのが苦痛でしかなかった私から、まさかこんなに変化できるなんて想像もしていませんでした。
嬉しいなぁ。
毎日、ブログを書く習慣をつける良い機会にもなっています。
そろそろごはんネタ以外でも投稿できるように、作戦を練りたいところ。
鍼治療して感じた事をそろそろゑ日記にしたいと思っているので、描けたらここでも投稿します♪←自分で書いてプレッシャーをかける作戦(笑)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?