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【2021年を振り返って】Day2 雑自炊

昨年〜より今年はとにかく朝昼晩料理を作ることが習慣になった

家族4人分(平日の昼は自分一人分)
未だに大して美味しく作れるわけではないが必要は発明の母、色々工夫することは身についてきた
思いつく点をつらつら書き記す

・ネットスーパー AmazonFreshを使っている、定番品、特に重い水など毎週買い出しをしなくて済むのが本当にありがたい

・炊き込みご飯の素 個人的に好きなので色々試した、ご飯を炊く時混ぜるだけ、ただ子供達にはあまりウケない

・大体醤油、酒、みりん、砂糖で美味しい 食材の組み合わせでレシピ検索してつくる

・カレー、豚の生姜焼き、回鍋肉、チキンソテーが定番

・ペーパータオルが常にあるのが贅沢

・浅漬けの素でキュウリを基本に色々漬ける、夏はゴーヤ

・冷凍食品はストックしておくと便利 チャーハン、唐揚げ、餃子

・鶏肉の水煮、結構楽かつ美味しくて好き

・Kindle Unlimitedでオレンジページ、レタスクラブなど主婦雑誌をチェックしているがオシャレなものは作れない

・作りながらPodcastを聴くのがストレス解消にもなっていい(洗濯物を干す時も)

・昼は麺類がラク 基本蕎麦、ラーメン、うどん、パスタ 夏は冷やし中華

・ホットプレートでお好み焼き、焼きそばを作るのも覚えた

・疲れて作る気力げない時はセブンイレブンの惣菜 ハンバーグとかよくできてる、これとレンチンご飯、あさげで十分

・冬の疲労困憊時はおでんパックを鍋で温めるだけ

・週末 夏はバーベキュー、冬は鍋

これからチャレンジしたいこと
・肉のハナマサで塊肉

・魚料理

・いい包丁、フライパン、器

・食洗機

ほんと家事ってそれ相応の仕事、頭の中では四街道ネーチャーの惨事がヘビロテです



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