つらつらと
今年は未曾有の大雪、市のほうの除排雪が追い付かないようで、車を走らせるにも歩道を歩くにも閉口している。
道路脇に積まれた雪は私の背丈を超えているところも。
ただ、雪景色好きの私にすると、朝カーテンを開けて、真っ白なふわふわな雪におおわれた庭を見るのは、体の芯から幸せ感に包まれる。
椎茸栽培キット。
キットをセッティングして2日目。
4日目。気味悪いくらいに、椎茸がニョキニョキ。
温度管理が大事らしく、10℃から20℃くらいが適しているというので、
2階の廊下に椅子をおいて、その上に。まさかに、こんなに生育するとは驚き。
夕方になると、またまた大きくなり、
少し切り取ってみる。
素焼きして、レモンを絞り、お醤油をたらして、食べてみると。
へえー!!新鮮てこういうこと?!
まさに椎茸!香り抜群、食感こりっこりっと、歯ごたえ抜群。
朝霧吹きで水を充分与えておくと、
夜、帰宅して見に行くと、
またまた、椎茸が密集して生育している。
恐るべし!
生まれて始めて、キノコの栽培、大成功!
このキットの説明書をみると、このあと、5回くらいは収穫できて、全て収穫した後、2週間ほど袋に入れて休ませると、また、生育が始まるとか。
カラフル野菜炒め。せっかちな私の得意な一皿になります。
この壁のイエロー。雪景色にやけに映えます。
どんな人が住んでいるのか気になりますが、黄色の外壁の家は沢山ありますが、
山吹色ともいえそうなイエローの壁のお家。ちょっと惹き付けられました。
私の部屋のテラスの天井の雪。
どかんと落ちてきそうで、ジョンバー(雪かき専用のプラスチックのスコップ)で、恐る恐るチョンチョンと。
ちょっと不思議光景になりました。
旧暦では昨日がお正月元旦。
札幌は、幼稚園や小学校、中学校の約半数が学級閉鎖になっています。
オミクロンの感染力の強さですね。
子供達を襲うオミクロン君、早々に地球外に去って下さいね。
街中、歩いている人もかなり少なくなっているような感じですが。
本格的に新年となり、
良い年になってほしいですね。