白い野菜のスープ
冬の名残を惜しんで、白い野菜のスープを作った。
ひとりの昼ごはんには、パスタを入れてラーメン風に。
長ねぎ 千切り
白菜 葉と芯を分けて千切り
えのき 3センチ長さ
昆布出汁 野菜がしっかり浸るくらい
生姜 お好みでひとかけ
炒め油 オリーブ油かゴマ油をお好みで
鍋に油をひき、長ねぎと生姜を乗せ、中火にかける
くつくつと音がしてきたら、えのきと白菜の芯を入れ、
全体に油を絡める。
白菜の芯がしんなりしてきたら、白菜の葉を入れて混ぜる。この時、塩をひとつまみ入れても。
鍋底に水分がたまってきたら、昆布出汁を入れ、強火にし、沸騰させる。
沸騰したら、弱火で10分くらい煮る。
気分で、大根や長芋を入れて作ったりする。
その時は、千切りで。
パスタを入れる時は、昆布出汁を入れて沸騰したタイミングで。
仕上げに醤油を回しかけたり、柚子の果汁を入れても良い。
冬になると、食べたくなる。
冬の名残を惜しんで、また作る。
白い野菜のスープ
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