白い野菜のスープ

冬の名残を惜しんで、白い野菜のスープを作った。
ひとりの昼ごはんには、パスタを入れてラーメン風に。

長ねぎ  千切り
白菜   葉と芯を分けて千切り
えのき  3センチ長さ
昆布出汁 野菜がしっかり浸るくらい
生姜   お好みでひとかけ
炒め油  オリーブ油かゴマ油をお好みで

鍋に油をひき、長ねぎと生姜を乗せ、中火にかける

くつくつと音がしてきたら、えのきと白菜の芯を入れ、
全体に油を絡める。

白菜の芯がしんなりしてきたら、白菜の葉を入れて混ぜる。この時、塩をひとつまみ入れても。

鍋底に水分がたまってきたら、昆布出汁を入れ、強火にし、沸騰させる。

沸騰したら、弱火で10分くらい煮る。


気分で、大根や長芋を入れて作ったりする。
その時は、千切りで。
パスタを入れる時は、昆布出汁を入れて沸騰したタイミングで。
仕上げに醤油を回しかけたり、柚子の果汁を入れても良い。

冬になると、食べたくなる。
冬の名残を惜しんで、また作る。
白い野菜のスープ

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