冬瓜をいただいたので♪
冬瓜。旬の野菜。ですよね?でもスーパーで見かけないような…はっきり言って買わない野菜の一つ。
外の皮が厚い訳ではないけれどスジがキツいのでどっさり取り除かなければならない。
贅沢なイメージがある。
そんな冬瓜が手に入ったものだから嬉しくて。
写真に撮って。
ミルクスープにした。
味付けは鶏ガラスープ。
具は冬瓜とハムだけ。
あの緑色の中は真っ白で、味がなくて、食感もなにもアピールせず、スープに溶け込む。カブよりも煮崩れがなく、大根よりもスジがない。ナスとも違う。主張しない。見た目からは想像できないくらい控えめなお野菜。
ウリというだけあっておそらく夏野菜でしょうね。体を冷やしてくれるかな。ミルクスープにしたら食欲がなく栄養不足になりがちでもタンパク質も補えるかな。プラス、冷やしていただいても美味しかった!という発見!
思ったより中身が多かったのでもう一回楽しめそう^ ^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?