【6/19梅づくりチャレンジ」
食とエネルギーを繋ぐ専門家の松永泉です。
今日は初めての梅作り!
川越で開催されるというので
即参加申し込みしました。
塩分15%で、カビの心配もなく
バッチリ
帰りに赤紫蘇を買って
塩揉みして冷凍しました。
あとは、
7/24の土用に3日間干すだけ。
帰りにまるひろで1キロ買って帰り、もう1つ仕込みしました。
こんなにシンプルで簡単なら毎年作ろう。
今年は、手作り味噌、ドブロク
そして、梅干し!
いろいろ、面倒くさがらず
やってみると面白いし、シンプル!
次は、何を作ってみようかな。
日本人ならではの食文化に
心とカラダの健康が隠れてる!
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