見出し画像

分子栄養学アドバイザー講座 day1

今日は楽しみにしていた講座初日でした!

分子栄養学とは1人1人にあった栄養素を摂取する事で細胞レベルから綺麗に、元気になれる学問。

身体を臓器でなく60兆個の細胞としてとらえ、細胞の状態をよくする事で自分や大切な人を守る事ができます。

美容や健康の情報が溢れている今、知識を得て何が自分にあっているのか選びとれるようになっていきたいです。

day1は、分子栄養学の中で最も重要な「栄養の消化と吸収」でした。

今腸活が話題ですが、まずは消化が大事!

いくら腸によい食物繊維や乳酸菌に気を配っても、胃できちんと胃酸を出して栄養素を分解してから十二指腸に送ってあげないと、小腸できちんと栄養を吸収してあげられません。

小腸で栄養の吸収がうまくいってやっと大腸で老廃物と水が排泄されます。

他にも胆汁、膵液、SIBO、脂肪酸、粘膜、ミネラル、消化酵素・・脳みそ溶けるぐらいの量を学びました。じっくり復習して頭に定着させていきます!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?