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4月のおすすめコーヒーとブログについて

今後はブログをnoteに移行することにしました。

理由はエルブランコのHPにあるブログ機能が
少し使いづらいのでシンプルに書きやすいnoteにしました。

最近はInstagramにアレンジコーヒーの動画を上げたりしているため
時間ある時に淹れ方の簡単なレシピをブログで書いて行こうと思いました。

毎月1回とかではなく手軽に伝えたいことができたら書こうと思ってます。

デザイナーはInstagramに集中して投稿していくので
そちらもぜひご覧ください。


4月のおすすめコーヒー

・パラダイスプレミアム(パプアニューギニア)

パプアニューギニアのプローサ農園で生産されているパラダイスプレミアムコーヒーは年間約 800袋しか生産されない大変希少な豆です。またこの豆は世界の公認カップテスターが世界中でもベスト5に入る最高品質であると評価した程のプレミアムコーヒーです。パプアニューギニアは1950年代にジャマイカからブルーマウンテンの種子が持ち込まれて本格的なコー ヒー栽培が始まりました。プローサ農園はパプアニューギニアの秘境にある農園で、パラダイスプレミアムの名の由来は その秘境を優雅に飛ぶ極楽鳥(バードオブパラダイス)をイメージして名付けられ、そのコーヒー麻袋には極楽鳥のロゴがあしらわれています。また、ここプローサ農園はコーヒー豆の栽培環境としては最高の条件が自然のままで成り立っており、
人工的な肥料や農薬を一切使用する必要のない土壌環境を持っているのです。
先祖伝来の自然農法で育てた完全なる無農薬栽培のコーヒー豆なのです。
香り高くバランスの取れたすっきりとした後味で甘味と酸味の調和がとれたコーヒーに仕上がっています。
おすすめの焙煎度合い ハイ〜フレンチ
おすすめの淹れ方   プレス、ペーパー、エスプレッソ、アイス

・マサイAA(ケニア)

マサイ AA はニエリ地区とキリニャガ地区のトップグレードの原料を品質管理担当者がブレンドし、外観、酸味・ボディー・ フレーバーともにトップグレードに仕上げたコーヒーです。
あえて農園を指定しないことで品質の安定性を図っています。

花のような香りや、柑橘・完熟トマト、ベリーのような風味があり、スパイス系の複雑でしっかりとした香りが楽しめます。きれいな酸味と甘みが感じられるコーヒーで香り、酸味、口あたりの質の良さと力強さが特徴です。
アイスコーヒーは水出しがおすすめです。
おすすめの焙煎度合い ハイ〜フレンチ
おすすめの淹れ方   ペーパー、プレス、エスプレッソ、アイス

・ジャワ シンドロ(インドネシア)

ジャワ島は首都ジャカルタのある島でコーヒーの歴史が深く、1696年にジャワ島にコーヒーの木が持ち込まれました。
しかし栽培は失敗し、1699年にインド南西部から持ち込まれたコーヒーの木で栽培が成功し、これがインドネシアの全てのアラビカ種の祖先となりました。
ほんのりとキャラメルのような風味と香ばしさ、柑橘系の酸味がバランスよく楽しめます。
おすすめの焙煎度合い シティ〜フレンチ
おすすめの淹れ方   ペーパー、アイス、エスプレッソ


お知らせ

2月下旬から始めた桜ブレンドは4月15日以降は在庫次第で終売予定です。
その後は、アイスブレンドと10kg限定のキューバのコーヒーを出します。
猫の集い ドリップバックセットが販売してます。
近々アニマルCLUB ドリップバックセットも販売予定です。

4月は水出しコーヒーの作り方の動画をInstagramとYouTubeに上げる予定なので
作り方の詳細はブログに書きますね。
まだ肌寒い日もあるのでくれぐれもお身体に気をつけてお過ごしください。

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