見出し画像

へちまを食べてみました2

こんにちは!ベランダ菜園2年目のあっこです。

少し気温が落ち着き、夕立で雨が降るようになってからへちまに元気が戻ってきたように感じます。やっぱり今年の夏は暑過ぎた。ここにきて、つるをまた先へ上へと伸ばし中。もうネットはないけど、どこまで行くのか。

今朝、息子が「このへちまさん食べよー!」と少し太くなっていた実をみつけて言っていました。実ができてからしばらく経つのでどうしようかと思っていたのですが、息子が食べるのなら、と収穫してみました。

へちまの下処理
切ったものを綺麗に並べてくれたのはA型の息子

切ってみると、思ったよりも種が少なく美味しそう!そこで前回教えてもらった卵炒めにしてお昼ご飯に食べることにしました。

へちまの卵炒め

にんにくのみじん切りをごま油で炒め、香りが立つ頃にへちまを入れ、火が通ったら最後に卵を回して、塩で味付け。シンプルだけどいい匂い〜。

一口食べてみると…何か口の中に残るものが。見た目ではわからないのですが、食べてみると既にへちまのタワシのような繊維が作られていました。とろっとした食感の後に残る、硬い繊維質のもの。味は美味しかったのですが、残念ながらまたしても収穫時期が遅かったみたい。食べたいといっていた息子は一口も食べずに終わりました。

へちまの収穫時期を見極めるのはなかなか難しいです…。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?