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日本ワインレビュー 【ドメーヌ・ユイ】T4+

T4+ *

ヴィンテージ:2018
コメント:1年間の瓶熟されたせいか、落ち着いた感じである。ロゼとしてはしっかりした色です。
イチゴのようなニュアンスがありますが、印象としては結構辛口です。
いかにも食用ぶどうで作ったワインらしい香りがするので、好き嫌いが分かれるかもなぁ。
ドメーヌ・ユイのブドウ畑は、Farm TとFarm Aの2つに分かれ、このワインは生食用ブドウの古木が中心のFarm T のキャンベルが主体で、少量のデラウェアとポートランドも入っています。
ポートランドは北海道と東北では人気の品種で、ぶどう狩りや観光直売などでは、ポピュラーですが、輸送性が弱いので東北以南では他の欧米雑種のほうが多く栽培されています。
最近は栽培面積もだんだん少なくなっているようです。
2020年の秋にはワイナリーが完成して、自社醸造がスタートの予定。
さて、どんなワインになるのか楽しみです。
※あくまで私の個人的な意見なので、参考にはあまりならないかも知れません。と言うかならないカモ🦆
生産者:ドメーヌ・ユイ
産地:北海道余市
品種:キャンベル主体、デラウェア、ポートランド少量
スタイル:ロゼ
Alc:8%だったはず
飲んだ場所:原田商店(北海道恵庭市)
飲んだ時期:2020/6/21


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