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日本ワインレビュー 【リタファーム&ワイナリー】風のヴィンヤード ソーヴィニョン・ブラン 2019

風のヴィンヤード ソーヴィニョン・ブラン

ヴィンテージ:2019
コメント:樽香からくるバターやナッツの香りと草の香りや柑橘系の香りがあります。
春のリリース予定が、何故だが、今の発売になったようですが、そのせいもあってか、熟成度や果実味の厚みも出ていますねぇ。
しっかりとしたボリュームや複雑味も出てきてます。
アフターに苦味と旨味があり、それがアクセントになっています。
春に出ると、ややもするとバランスが崩れたママのリリースと言う時もありますが、半年経つとまとまりが出ていますねぇ。
抜栓して、2、3日後は結構変わりそうな気もするけど。
どう変わっていくかもオモシロそうデス。
柚子胡椒を使った肉料理や西京焼きとか合いそうです。
サーモンや牡蠣のクリーム煮とかも良さそう。
※あくまで私の個人的な意見なので、参考にはあまりならないかも知れません。と言うかならないカモ🦆
「風のヴィンヤード」シリーズも良いけど、食用ぶどうでつくった「十六夜」や「花火」も良いのだよなぁ。
野生酵母で自然発酵させているので、ときどきアレっていう時はあるが、それはそれとして面白いと思いマス。
生産者:リタファーム&ワイナリー
産地:北海道余市町
品種:ソーヴィニョン・ブラン
スタイル:白
Alc:12%
飲んだ場所:原田商店(北海道恵庭)
飲んだ時期:2020/12


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