日本ワインレビュー 【ヒトミワイナリー】ソワフ ルージュ 2019
ソワフ ルージュ
ヴィンテージ:2019
コメント:例年はマスカットベリーA主体に、キャンベルスやスチューベンをブレンドしていたのだが、2019ビンテージは、キャンベルスはブレンドせず、スチューベンを入れ、今回はヤマソーヴィニヨンとメルローが少量入ってます。
スチューベンが主張しているので、多めにブレンドされているのかも。気のせいかも。
ヒトミらしい甘いイチゴの香りがします。赤い花のような香りもあります。
酸は弱めで、タンニンは柔らかいですねぇ。
冷やしして、スルスル、ゴクゴク飲めるワインでしたが、ヤマソーヴィニヨンとメルローが入っているせいか、例年よりも飲みごたえもあります。
やはり、スチューベンが親しみやすさを、出しているなぁ。この親しみやすさが、ゴクゴク飲める理由なのかもなぁ。
チャーシューとか肉豆腐や焼き鳥(タレ)など居酒屋料理とかに合いそう。コロッケやチキンカツなども良いかもしれないなぁ。
※あくまで私の個人的な意見なので、参考にはあまりならないかも知れません。と言うかならないカモ🦆1年くらい経つと印象が変わってきそうだなぁ。
生産者:ヒトミワイナリー
産地:近畿地方と東北地方(たぶん)
品種:マスカットベリーA、スチューベン、ヤマソーヴィニヨン、メルロー
スタイル:赤
Alc:10%
飲んだ場所:スギモト酒店(北海道札幌)
飲んだ時期:2020/9