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6月15日に東京ワイナリーで開催する「エジマ会」のワインを紹介。【さっぽろ藤野ワイナリー】NAKAI ミュラー・トゥルガウ 2015

【さっぽろ藤野ワイナリー】NAKAI ミュラー・トゥルガウ 2015
余市町登地区「中井観光農園」産のミュラートゥルガウ種を使用。
10月2日に収穫されたミュラートゥルガウを全房のままやさしくプレス。プレス時と瓶詰め時に少量亜硫酸を添加。
2015ビンテージは、まだミュラー・トゥルガウ単体でリリースされていました。
10年近く経って、どうなっているのか楽しみです。
生産者:さっぽろ藤野ワイナリー
産地:北海道札幌市
品種:ミュラー・トゥルガウ(余市中井観光農園産)
スタイル:
Alc:11%

【さっぽろ藤野ワイナリー】

札幌の中心部から車で30分ほどにある、札幌市南区藤野で2009年から醸造をスタートしました。自社畑産と北海道内の契約農家産のぶどうのみを使用して、1房ずつ選果を行い、醸造します。
発酵は自然に任せ培養酵母・酸化防止剤・添加物などをできる限り使用しません。
またぶどう本来の味わいを最大限に生かすため、ワインのろ過を一切していません。

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