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日本ワインレビュー 【北海道ワイン】北海道ケルナー2018

北海道ケルナー
ヴィンテージ:2018
コメント:北海道ワインのケルナーといえば、「葡萄作りの匠シリーズの北島秀樹」や甘口の「おたる 特選ケルナー」、「余市ハーベスト ケルナー スペシャルキュヴェ」などもあるが、やっぱりスタンダードな「北海道ケルナー」がオススメである。
日本ワインでも、安価な1430円だったからなぁ。
しかし2019のビンテージからは、リニューアルして、内容量が720mlから750mlになり、値段も1650円に、上がってしまったのである。それでも安い方だけど。
最初にケルナーを飲むならコレが良いだろう。個性が強くないし。
これを飲んでから、キャメルファームやココファームワイナリーや千歳ワイナリーのケルナー、そして山崎ワイナリーや滝澤ワイナリーを飲めば、北海道の代表品種であるケルナーの概要が掴めるだろう。
柑橘系の香りと白い花のような香り、ペトロール香もあります。キリッとした酸があり辛口だなぁ。ちょっと辛口すぎるという人も出てきそう。後味には塩味が少しあります。
料理はやはり魚介だな、貝や鮭のバターソテーとか雪印のオーソドックスなプロセスチーズがやはり合いそう。もちろん、ナチュラルチーズも合いますけど。
※あくまで私の個人的な意見なので、参考にはあまりならないかも知れません。と言うかならないカモ🦆
生産者:北海道ワイン
産地:北海道
品種:ケルナー
スタイル:白
Alc:12%
飲んだ場所:実家(北海道千歳市)
飲んだ時期:2020/9


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